сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

В Британии создана ткань, способная сдержать взрывную волну на борту самолета

Итоги первых испытаний озвучили ученые Университета Шеффилда. Разработчики подчеркивают, что их изобретение могло бы спасти жизни россиян, погибших при взрыве А321 в ноябре этого года.

Работа над проектом Fly-Bag началась задолго до трагедии с российскими туристами. И презентуя проект, Энди Тайс (Andy Tyas) - специалист департамента гражданской и строительной техники, возглавляющий группу исследователей в Шеффилде, вспоминает несколько резонансных трагедий. Это взрыв над Локбери в 1988 году и бомба на борту грузового самолета, найденная в 2010 году в аэропорту Ист-Мидленс. Споры об актуальности производства сверхпрочной ткани Fly-Bag не выдерживают критики. И в будущем разработчики надеются на законодательном уровне обязать авиаперевозчиков использовать Fly-Bag для защиты пассажиров. Впрочем, есть и другие варианты развития событий.

Fly-Bag - это несколько слоев текстиля и композитов, в том числе прочного арамидного волокна "Кевлара". Такая комбинация устойчива к самым разным нагрузкам - разрывам, физическому давлению, пламени. Доказать это удалось во время недавних испытаний. В грузовой отсек списанного самолета исследователи поместили взрывное устройство в чемодане, изготовленном из сверхпрочной ткани. На безопасном расстоянии от заминированного самолета нажали "красную кнопку" и... ничего. Никаких разрушений не было, уверяют британцы. Для чистоты эксперимента то же взрывное устройство снова установили в грузовом отсеке, но уже без защиты Fly-Bag. От взрывной волны произошла разгерметизация - в реальном полете все пассажиры самолета при таком взрыве погибли бы, уверяют эксперты.

"Наш материал не только прочен, но и эластичен. Благодаря этому качеству ему и удается гасить энергию взрывной волны и поражающих элементов, - объясняет глава исследовательской группы Шеффилда. - Материал легче и дешевле усиленных грузовых контейнеров, используемых сегодня".

Теперь, когда испытания Fly-Bag прошли успешно, разработчики надеются выпустить новинку на рынок. Однако неясно, кто станет покупателем сверхпрочного покрытия - производители самолетов, авиаперевозчики или пассажиры, которым рекомендуют покупать чемоданы в рамках проекта Fly-Bag.

Фото: The University of Sheffield

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх