В Бразилии стартовала эстафета олимпийского огня

Президент Дилма Руссефф пообещала, что политическая нестабильность в стране не затронет негативно Олимпиаду

Эстафета олимпийского огня стартовала сегодня из Дворца Планалту в Бразилиа - из рабочей резиденции президента страны Дилмы Руссефф, которая сама вручила зажженный факел двукратной олимпийской чемпионке - волейболистке Фабиане Клаудино.

Этой именитой спортсменке, обладательнице золотых медалей Олимпиад в Пекине (2008) и Лондоне (2012), была предоставлена честь открыть эстафету олимпийского огня в крупнейшей стране Южной Америки. Олимпийский огонь во вторник прибыл в столицу Бразилии на самолете из Лозанны (Швейцария), где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК).

В общей сложности возможность пронести по стране олимпийский факел получили 12 тысяч человек, которые были отобраны организаторами и спонсорами соревнований из 17 тысяч претендентов. Среди них есть и титулованные спортсмены, и представители бразильского шоу-бизнеса, студенты, предприниматели, даже юная беженка из Сирии. За 95 дней эстафеты олимпийский огонь преодолеет расстояние в 20 тысяч километров по земле и еще 10 тысяч миль по воздуху, побывает в 329 городах страны - в Рио-де-Жанейро он вспыхнет 5 августа на знаменитом футбольном стадионе "Маракана" во время торжественной церемонии открытия Игр.

Глава бразильского государства пообещала, что политическая нестабильность в стране не повлияет негативно на проведение Олимпиады. Она выразила уверенность, что "Бразилия сможет преодолеть этот сложный, критический момент" в своей истории, что страна создала "все условия для того, чтобы организовать самый лучший прием для спортсменов и иностранных гостей" и "сможет провести самые успешные Игры через несколько месяцев".

XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке. Паралимпиада состоится 7-18 сентября.

Традиция зажигать олимпийский огонь родилась в Древней Греции и перекочевала в современное олимпийское движение. Первый олимпийский огонь современности был зажжен на Играх 1928 года в Амстердаме. Первая эстафета олимпийского огня была проведена во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине: из Древней Олимпии на Пелопоннесе в столицу гитлеровской Германии огонь доставили свыше 3 тысяч спортсменов.


Обсудить
Читать комментарии
Путин финансово поддержал бывших правоохранителей Турция отменила визы для государств Шенгенской зоны
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация