В больницы попали ездившие "на шашлыки"? Инфекционист объяснил всплеск числа заражённых в России

  • В больницы попали ездившие на шашлыки? Инфекционист объяснил всплеск числа заражённых в России
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Инфекционист объяснил, чем вызван рекордный прирост количества заражённых коронавирусом за сутки в России. По словам Ивана Коновалова, это ожидаемый процесс: в больницы попали молодые люди, выходившие на улицы около семи дней назад. Возможно, это местные жители, выезжавшие "на шашлыки", несмотря на рекомендацию сидеть дома и режим самоизоляции.

В России к 6 апреля зафиксировали небывалый прирост числа заболевших - 954 новых случая заражения коронавирусом. Это рекорд: до этого число заражённых за сутки максимально достигало 770 человек. Впервые диагноз "коронавирус" поставили в Республике Карелии. Больше всего заражённых в Москве - свыше 500 случаев.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов нашёл объяснение такому всплеску заболевания. Специалист прокомментировал "Известиям": скорее всего, это люди, нарушившие карантин примерно неделю назад. Причём большой процент заболевших - молодые люди. Коновалов подчеркнул, что с точки зрения эпидемиологии, это "ожидаемо". Возможно, такой скачок - результат массового нарушения карантина, которое москвичи допустили в начале первой "нерабочей" недели, выезжая "на шашлыки".

"Потому что они контактировали примерно 5–7 дней назад. Но в прошедшие выходные молодые люди, уставшие от самоизоляции, опять начали выходить на улицы. И через одну-две недели мы снова можем ожидать всплеска заболеваемости", - сделал прогноз Иван Коновалов.

Эксперт подчеркнул, что тогда врачам прибавится работы: массово будут поступать очень тяжёлые пациенты - с хроническими заболеваниями или пожилые. Тогда же может произойти и прирост смертельных случаев. Специалист заявил, что реальная "картинка" по числу заболевших отстаёт от событий на неделю-две.

Однако в Госдуме рост числа заболевших объясняли тем, что стали больше проводить тестов. Власти готовятся к любому сценарию, в том числе и к тяжёлому, подчеркнула член Комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина.

 


Ссылки по теме:

Привёз заразу из Египта: В Приморском крае вторая жертва коронавируса

"Самим было бы спокойнее": Соловьёв подсказал выход паникующим из-за масок

Россия поставила новый рекорд по заражённым за сутки

Обсудить
Читать комментарии
Умирают в 10 раз меньше: Учёные из США нашли связь между старой прививкой и коронавирусом Украинские олигархи требуют отказаться от Донбасса: Эксперт Рожин рассказал о причинах сдачи позиций Киевом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация