сегодня: 22/05

В Болгарии торжественно прославили в лике святых русского архиепископа Серафима

Впервые две Церкви - Русская и Болгарская - причислили к лику святых одновременно одного и того же святого

Торжества в Софии прошли в русском Никольском храме и в кафедральном соборе Болгарской Православной Церкви имени Александра Невского. Богослужения совершали Предстоятель Болгарской Церкви Патриарх Неофит и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) митрополит Иларион. На службах присутствовали мэр города Софии Йорданка Фандыкова и посол России в Болгарии Юрий Исаков.

Торжественный Крестный ход прошел по столице Болгарии с иконой святителя Богучарского Серафима от Никольского храма - подворья Русской Православной Церкви к Патриаршему кафедральному собору Александра Невского. В нем приняли участие духовенство, жители Софии, а также отряд Национальной гвардии Болгарии, президентский оркестр, представители казачества, множество верующего народа. У кафедрального собора был устроен праздничный салют.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с завершившейся в эти дни многодневной поездкой по Латинской Америке не смог лично присутствовать на торжествах в Софии. Как ожидается, во время визита Болгарского Патриарха Неофита в Москву 8 марта они вместе отслужат молебен в честь святителя Серафима.

Серафим (Соболев; 1881-1950) - епископ-изгнанник, 30 лет прослужил в Болгарии, после войны принял советское гражданство, канонизирован на Архиерейском соборе 3 февраля 2016 года. Почитается как богослов, ревнитель православия

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх