сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

В Бельгии завершилась крупнейшая в ее истории общенациональная антитеррористическая операция

Успехом это мероприятие назвать трудно: 16 подозреваемых арестованы, один ранен, однако главный террорист все еще на свободе. Власти предупредили, что и в понедельник Брюссель останется "на осадном положении". Всего с 14 ноября в Бельгии было проведено около 50 антитеррористических рейдов, задержаны 48 человек, однако арестованы пока всего трое.

Шестнадцать человек задержаны и один ранен в результате самой крупной в истории Бельгии общенациональной антитеррористической операции. Она проводилась с вечера воскресенья полицией и армией при поддержке бронетехники в Брюсселе и Шарлеруа. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции по ее итогам представитель Федеральной прокуратуры Брюсселя.

В результате девятнадцати скоординированных рейдов в семи коммунах главного подозреваемого в совершении терактов во Франции Салаха Абдеслама задержать не удалось, "ни оружия, ни взрывчатки не обнаружено", сообщил представитель прокуратуры. В понедельник, по его словам, бельгийская столица останется "на осадном положении", метро, торговые, спортивные и развлекательные центры будут закрыты. Власти призывают бельгийцев "сохранять спокойствие и строго выполнять предписания сил правопорядка".

Прокуратура не подтвердила сообщения СМИ о перестрелках. По ее данным, один подозреваемый получил ранения, пытаясь скрыться на машине от полиции, и во время преследования столкнулся с полицейским автомобилем. В операциях принимали участие сотни полицейских агентов при поддержке военных, бронетехники и вертолетов. Представитель прокуратуры не стал приводить какие-либо дополнительные детали - "в интересах следствия".

По сообщениям ряда СМИ, Салах Абдеслам мог находиться в автомашине БМВ, которую полиция пыталась задержать под Льежем, однако водитель сумел уйти от преследования, скрывшись в направлении Германии. Никакой официальной информации на этот счет нет.

Правительство Бельгии на состоявшемся в воскресенье экстренном заседании продлило (по рекомендации Координационного центра по анализу угроз) до середины сегодняшнего дня срок действия максимального, четвертого, уровня антитеррористической безопасности в Брюсселе.

"Метро и все учебные заведения останутся закрытыми, - сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. - Мы опасаемся угрозы терактов, аналогичных парижским, которые могут совершить один или несколько террористов. Их целями могут быть места сбора большого числа людей". В столице также будут закрыты торговые центры, киноконцертные залы и музеи, проинформировал глава правительства Брюссельского федерального региона Руди Верворт. Штаб-квартиры Еврокомиссии и НАТО продолжат работать, усилив меры безопасности и отпустив часть сотрудников.

Так бельгийцы расплачиваются за безумную политику властей, под лозунгами мультикультурализма и политкорректности превративших страну в "проходной двор" и базу для исламского экстремизма. Колоссальные убытки понесет также и бельгийская индустрия туризма. Кто в здравом уме приедет отдыхать в страну, находящуюся фактически на военном положении, где в любой момент могут начаться стрельба и взрывы?

Фото: Jean Marc Quinet/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх