сегодня: 25/05

В Австрии опять отложили президентские выборы

На этот раз - под предлогом бракованных бюллетеней: избрать президента республики, когда все шансы на победу имеет кандидат правых сил, в Австрии становится практически невозможно

Назначенное повторно - из-за установленных масштабных фальсификаций во втором туре президентских выборов - волеизъявление избирателей невозможно провести 2 октября из-за проблемы с бракованными бюллетенями для голосования по почте. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, ведомство которого по закону организует выборы в республике.

По его словам, выборы вместо 2 октября могут пройти 27 ноября или 4 декабря, но точную дату должен утвердить Национальный совет Австрии.

"Я намерен запросить парламент рассмотреть вопрос переноса даты выборов. Другого пути нет", - отрезал министр. По его словам, проводить выборы с бракованными бюллетенями невозможно, целью является провести их "до конца 2016 года". Он отметил, что о сроках новых выборов станет известно лишь после 21 сентября. Министр подчеркнул, что в настоящее время власти "не в состоянии провести корректные выборы".

Глава МВД дал, однако, понять, что и проведение выборов в текущем году вовсе не гарантировано, поскольку для этого необходимо вначале решить вопрос, допускать ли к ним молодых людей, кому с даты прошлого голосования исполнилось 16 лет и кто в таком возрасте по конституции имеет возможность голосовать. В случае положительного решения этого вопроса, указал Соботка, необходимо пересмотреть реестр избирателей, в том числе потому, что часть избирателей, голосовавших во втором, забракованном туре выборов, за несколько прошедших месяцев могла скончаться.

По мнению министра, урегулировать эту ситуацию "может только парламент".

Это означает, что новый президент Австрии может быть приведен к присяге не раньше января 2017 года, если все вышеуказанные вопросы будут решены.

Глава МВД извинился перед кандидатом правых сил Норбертом Хофером, у которого уже попытались украсть победу, и ставленником либеральных кругов Александером Ван дер Белленом, в пользу которого была предпринята попытка фальсификации, что "предвыборная борьба затягивается".

В Австрии и за ее пределами уверены, что вдруг обнаружившаяся неспособность МВД Австрии организовать выборы, чего никогда в прошлом не наблюдалось, связана не с утратой профессионализма австрийскими полицейскими, а с политическим заказом не пускать во власть политика, который неугоден мировому правительству. Если бы у соперника Норберта Хофера были шансы на победу, выборы бы провели в рекордно короткие сроки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх