В Австрии объявили дату отставки канцлера Курца и его правительства

  • В Австрии объявили дату отставки канцлера Курца и его правительства
Фото: globallookpress.com

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен сообщил о том, что во вторник, 28 мая, он отправит в отставку кабинет министров Себастьяна Курца.

Выступая не специальной пресс-конференции, президент сообщил, что временно исполняющим обязанность канцлера Австрии будет назначен министр финансов, он же – действующий вице-канцлер Хартвиг Лёгер.

"Завтра в соответствии со своими полномочиями я освобожу от исполнения обязанностей это правительство. Вице-канцлера Хартвига Лёгера в рамках этого процесса я наделю полномочиями по руководству ведомством федерального канцлера и председательством временным правительством", - цитирует слова президента Австрии ТАСС.

Напомним, парламент Австрии впервые за последние 74 года пошел на беспрецедентный шаг, сместив с поста канцлера Себастьяна Курца. Решение Национального совета страны, который вынес вотум недоверия правительству и канцлеру страны, было поддержано 120 депутатами парламента.

Политический кризис в Австрии произошёл после публикации видеозаписи с Ибицы, где лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус якобы провели переговоры с родственницей "российского олигарха", заинтересованной в покупке пакета акций газеты Kronen Zeitung. В обмен она обещала помочь на выборах в октябре 2018 года.

После этого Себастьян Курц объявил об увольнении главы МВД Херберта Кикла, в результате чего развалилась правящая коалиция, а представители АПС в кабмине освободили свои посты. Оппозиция решила нанести ответный удар при помощи вотума недоверия.


Ссылки по теме:

Впервые после 1945-го: Парламент Австрии сместил Курца с поста канцлера

"Шизофрения, которая охватила Европу": Гаспарян – о вотуме недоверия, вынесенном канцлеру Австрии

Искала Австрия, но нашла Германия: Арестован лидер арт-группы "Война"

Обсудить
Читать комментарии
Правая рука Навального Волков снова стал "героем" протокола о правонарушении "Равных ему нет": Боярский о том, почему не видит президентом никого, кроме Путина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация