сегодня: 22/11

В Арктике найден легендарный корабль, затонувший 170 лет назад

Корабль "Террор" был вторым из двух кораблей экспедиции британского полярника Джона Франклина, который пытался отыскать северо-западный проход через Северный Ледовитый океан

Ученые из исследовательской организации Arctic Research Foundation обнаружили в воскресенье, 10 сентября, второй корабль легендарной экспедиции британского географического исследователя сэра Джона Франклина, пропавшей без вести в одной из арктических бухт в 1845 году.

С помощью небольшой беспилотной субмарины, управляемой дистанционно, ученые проникли в кают-компанию затонувшего судна, где увидели две бутылки вина, столы и пустые полки, побывали в нескольких каютах, обнаружили склад с тарелками и одной банкой консервов на полке.

Кроме того, субмарина нашла стол с выдвинутыми ящиками, в одном из которых находились какие-то предметы. Об этом сообщил газете Guardian один из руководителей организации Мартин Бергман.

Экспедиция под руководством британского морского офицера Джона Франклина в составе 128 моряков отправилась из Британии в мае 1845 года на кораблях "Эребус" и "Террор". Полярники планировали отыскать путь через Арктику из Атлантического в Тихий океан. В августе того же года экспедиция пропала без вести.

В сентябре 2014 года подводные археологи обнаружили флагманский корабль экспедиции Франклина,"Эребус".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх