В Америке - нарастание хаоса, нельзя повторять их ошибок, уверен Глазьев
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Царьград. Главное Эксклюзив

В Америке - нарастание хаоса, нельзя повторять их ошибок, уверен Глазьев

В эфире "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с академиком РАН Сергеем Глазьевым то, что происходит сейчас в США на фоне эпидемии коронавируса и экономического кризиса. По мнению эксперта, миллионы людей уже пострадали, потеряли свои сбережения, поэтому хаос нарастает. России таких ошибок повторять нельзя, уверен Глазьев.

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько попросил академика РАН Сергея Глазьева рассказать, какими социально-экономическими и финансовыми последствиями грозит пандемия коронавируса для глобальной экономики. Сам Пронько заметил, что фактически сейчас запускаются очередные или внеочередные программы количественного смягчения.

"Уже речь идёт о триллионах. Но ведь бабахнет, и я имею в виду, бабахнет не в том виде, как сейчас это происходит, а в дальнейшем. Огромный денежный навес уже сложился в мировой экономике. Насколько это опасно?" - поинтересовался ведущий у эксперта.

Царьград. Главное

Глазьев в ответ заметил, что если говорить о классических представлениях, то очень опасно, поскольку инфляция, которая гигантскими масштабами набирала обороты на финансовом рынке, вполне может перекочевать и на потребительский рынок. Так было и в кризис 2008-2009 годов, но всё обошлось, и, казалось бы, устояла финансово-экономическая система, однако миллионы людей потеряли свои сбережения, потеряли жильё, а пенсионные фонды просто "лопнули".

"Надо сказать, что 10 лет западный экономический мир топтался на месте после этого финансового кризиса. А Китай рос на 6-8% в год, продолжал наращивать производство. Поэтому в мире происходит очень быстрое дальнейшее смещение центра экономической активности с Запада на Восток. Финансово-экономическая система Китая вообще не подверглась сколько-нибудь серьёзным разрушительным последствиям этого рукотворного, с моей точки зрения, экономического кризиса, который был списан на страх перед пандемией. Хотя китайцы первые на себе испытали эту биологическую, скажем так, дестабилизацию и предприняли самые мощные меры по изолированию людей от инфекции. Но там не было такого обрушения финансового рынка. И, в общем-то, сейчас они вышли на работу", - сказал Глазьев.

Сейчас, по его словам, после небольшой "заморозки" в Китае возобновилось наращивание инвестиций и объёмов производства, восстанавливаются доходы населения.

"И я уверен, что к концу года китайская экономика раскрутится на полную мощность. А в Америке - нарастание хаоса. И разбрасывание денег с вертолёта - любимая, так сказать, аллегория монетаристов - в ситуации, когда нужно поддержать спрос, без роста производства, действительно приведёт только к дальнейшей экономической дестабилизации", - предсказал Глазьев.

Он уверен, что денежная помощь может быть эффективна только в том случае, если деньги трансформируются в рост производства. Иными словами, если люди, получив деньги, потратили их на приобретение отечественных товаров, то тогда получается обратная связь, которая эти деньги нейтрализует наращиванием производства.

"Если же просто дают деньги, а производство их не получает, они не доходят до производственных цепочек, значит, они вливаются в инфляционное раздувание ограниченного количества товаров, которые находятся на рынке. Либо растут цены на товары, которые по производству не увеличиваются. Если производство не работает, значит, у вас рынок ограничен. Либо они уходят на внешний рынок, на импорт. Если они уходят на импорт, это давит на ваш валютный рынок и, соответственно, со временем неизбежно вызывает девальвацию национальной валюты. Поэтому самый главный вопрос - куда люди потратят эти деньги", - разъяснил Глазьев.

Академик отметил, что если американцам удастся замкнуть денежную помощь населению напрямую с ростом спроса на производство собственных отечественных товаров, тогда инфляционных последствий не будет, но если производство не будет работать, то тогда произойдёт либо повышение цен на товары внутреннего производства, либо придётся переключиться на импорт.

"Значит, с импортом в силу торговой войны с Китаем проблемы возникли ещё до этого кризиса. Трамп своими санкциями против Китая сделал китайские товары в полтора раза дороже, уже подтолкнул инфляцию на импорт. И последние его заявления о том что, мол, Китай мы ещё накажем за то, что оттуда пошла эпидемия, с угрозами на триллионы, так сказать, претензий, не очень-то стимулируют Китай как главного поставщика потребительских товаров на американский рынок дальше на него ориентироваться", - считает эксперт, добавляя, что этих ошибок повторять нельзя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Экономика не переживёт": Украине дали безотрадный прогноз на будущее после пандемии