В активе десятки триллионов рублей. Но ЦБ игнорирует: СМИ обнаружили богатейший паевой фонд
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

В активе десятки триллионов рублей. Но ЦБ игнорирует: СМИ обнаружили богатейший паевой фонд

Журналисты "Коммерсанта" обратили внимание на богатейший паевой фонд "Вогульский пайщик", активы которого оцениваются в 61 трлн рублей. Однако ЦБ его игнорирует - как заявили в пресс-службе регулятора, данная организация не является поднадзорной Банку России.

Как говорится в статье "Коммерсанта", "Вогульский пайщик" существует в России с 2004 года. Общество утверждает, что работает с правительством РФ, Советом Федерации и Минобороны, а также с другими крупнейшими организациями и предприятиями (на сайте даны ссылки на европейский ЦБ и ООН).

Оно предлагает клиентам инвестировать средства под 7,5-16% годовых для физлиц и до 20% годовых - для юрлиц с возможностью помесячной выплаты дивидендов.

Так, в конце января в московское отделение одного из крупных банков обратилась пожилая клиентка, желающая снять вклад в 2,4 млн рублей, причём сопровождали её не родственники, а представители "Вогульского пайщика". Женщина утверждала, что хочет перевести деньги к ним. Однако бдительные сотрудники банка связались с сыном пенсионерки - и он успел её отговорить.

Как говорится в статье, в соцсетях периодически всплывает "Вогульский пайщик" - пользователи обсуждают его надёжность. Такие сообщения датируются 2016 годом, появлялись они и в 2012 и 2010 годах.

Как сообщили изданию в ЦБ, "данная организация не является поднадзорной Банку России". Регулятор может проверить любую финансовую организацию, если на неё поступила жалоба или если она ведёт агрессивную маркетинговую политику, предлагая ставки выше рынка. Однако ставки "Вогульского пайщика" вполне коррелируют с предложениями ломбардов или МФО.

В ОНФ сообщили, что жалоб со стороны участников общества не поступало. Однако руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Евгения Лазарева считает, что в деятельности МПО "Вогульский пайщик" прослеживается ряд признаков мошенничества.

"МПО заявляет о владении активами на сумму, превышающую половину ВВП страны. При этом утверждается, что это финансовая и инвестиционная организация, но ни в одном из реестров ЦБ она не значится", - указывает Лазарева.

Кроме того, подчёркивает Лазарева, подозрительно, что среднесписочная численность сотрудников МПО не декларируется, а на директора и учредителя в картотеке арбитражных судов значатся несколько дел.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Пайщики совхоза имени Ленина доказали в суде обман Грудинина Обманутых пайщиков Грудинина отпустили после составления протоколов - адвокат
Загрузка...
Загрузка...