сегодня: 23/11

В 90 процентах случаев временные администрации в банках - как мертвому припарки - Тосунян

В 90 процентах случаев временные администрации в банках - как мертвому припарки - Тосунян

Отзыв лицензии либо санация банка являются уже крайней стадией, ЦБ следует действовать в данном вопросе превентивно.

Санация и отзыв лицензии банка являются уже крайней стадией, на которой как раз и вмешивается ЦБ. Однако, как заявил в эфире Царьграда президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, временная администрация не должна вводиться на последнем этапе жизни банка.

По его словам, если ЦБ, как утверждает регулятор, долгое время следит за финансовой активностью того или иного банка, то следует действовать не в самый последний момент, а предупредительно, как только появляются какие-то сомнения. Тосунян отмечает, что данный надзор можно сравнить с врачом, который на протяжении долгого времени наблюдает за пациентом. И если у больного затем обнаруживается букет болячек, то нельзя все списывать на пациента.

"Ведь если ты отвечаешь за сопровождение больного на протяжении всей его жизни, тем более ежедневно его наблюдая, ты должен заметить, в какой момент произошли первые признаки заболевания", - проводит аналогию эксперт.

Тосунян добавляет, что на данный момент в 90 процентах случаев временная администрация вводится уже на финальных этапах. А это в свою очередь не может содействовать эффективности и выживаемости банка.

Эксперт подчеркивает: если ЦБ намерен реализовать систему надзора - с одной стороны, ужесточения, а с другой - систематизации, а также выстраивания вертикали по надзору, -  то проблемы с финансовым оздоровлением многих банков будут решены.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх