В 2018 году усыновлять детей смогут ВИЧ-инфицированные родители

  • В 2018 году усыновлять детей смогут ВИЧ-инфицированные родители
Фото: globallookpress.com

Минздрав приступил к разработке поправок в законодательство, позволяющих ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку.

Минздрав России работает над поправками в законодательство, согласно которым усыновлять и брать под опеку детей в том числе смогут ВИЧ-инфицированные родители. Коррективы в законодательство по плану должны быть внесены во II квартале 2018 года. Эксперты говорят, что законопроект подарит надежду детям с ВИЧ - у них будет больше шансов попасть в семьи. 

Новация будет реализована в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, которая действует до 2020 года. В стратегии говорится о создании социальной среды, где была бы исключена дискриминация больных ВИЧ. План реализации стратегии утвердили весной 2017 года. За исполнение пункта об усыновлении отвечают несколько ведомств, в том числе Минздрав, Минтруд и Роспотребнадзор. 

"В настоящее время указанный вопрос прорабатывается Минздравом с привлечением экспертного сообщества и при участии заинтересованных федеральных ведомств", - сообщили в Минздраве России. 

Примечательно, что в постановлении правительства России с перечнем заболеваний, запрещающим усыновление детей, ВИЧ не значится. В то же время пока ВИЧ-инфицированные граждане могут подать заявку на усыновление только после диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

О законопроекте пишут "Известия" со ссылкой на собеседников в Минздраве. 

Глава Роскомнадзора: Все под лупой, анонимность в Сети - это сказка Соцсети высмеяли капитана "Ромы" за фол и неумелую симуляцию

Оставить комментарий

Загрузка...