сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В 2017 году ПФР сократит социальные доплаты каждому 10-му пенсионеру в России

В 2017 году на прежний уровень социальных доплат смогут рассчитывать лишь 1 миллион пенсионеров вместо 4 миллионов живущих сегодня за чертой бедности. Такую инициативу выдвигает ПФР в обновленном проекте бюджета, который будет рассмотрен в Госдуме.

В 2017 году пенсионеры, и без того живущие за чертой бедности, получат меньшую пенсию. В проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на следующий год прожиточный минимум для пенсионеров упал на 3,4 процента, составив 8,5 тысячи рублей. Именно исходя из этой суммы рассчитывались все социальные доплаты. А итоги такой работы по расчету подведены Счетной палатой России в свежем заключении на проект ПФР.

Социальные доплаты - это та сумма, на которую могут рассчитывать пенсионеры, получающие пенсию и социальные выплаты меньше прожиточного минимума. То есть, снижая границу прожиточного минимума, ПФР позволяет себе экономить на самой необеспеченной части населения страны. Сократив прожиточный минимум всего на 300 рублей - с 8,8 тысячи до 8,5, ПФР экономит на каждой социальной доплате в среднем 200 рублей. Подобную экономию, судя по тексту проекта, одобрил социальный блок правительства, отметив, что за чертой бедности в 2017 году окажется около 4 миллионов пенсионеров - и это именно те, на ком постараются сэкономить еще немного. Кстати, 4 миллиона - это каждый 10-й получатель пенсии, исходя из общего числа категории в 43 миллиона человек.

В пресс-службе ПФР, комментируя анализ проекта бюджета, отметили, что здесь сделают все возможное, чтобы доходы неработающего населения не падали ниже величины прожиточного минимума в регионах, установленного на 31 декабря 2016 года. Есть и проект закона, гарантирующий расчет, исходя из показателей 2016 года. Однако он еще не прошел все слушания в Госдуме. А если и пройдет, гарантию получат лишь 1 миллион получателей (исходя из текста нормы). А 75 процентов живущих за чертой бедности все-таки попадут под "сокращение расходов". 

Если мы взглянем на рост числа пенсионеров, находящихся за чертой бедности, станет ясно, что сокращение прожиточного минимума для этой категории - мера вынужденная. На начало 2016 года на бедняков выделили 43 миллиарда рублей, к концу года сумму пришлось увеличить до 104 миллиардов рублей. Только так можно было обеспечить доплатами 4 миллиона пенсионеров вместо прежних 2,7 миллиона человек. Свою роль сыграл и отказ от вторичной индексации пенсионных выплат - пенсии повысили только на 4 процента, а цены между тем выросли на 12,9 процента! Понятно, что теперь "дыру" в бюджете попытаются закрывать. Плохо лишь, что происходит это снова за счет тех, кто и так едва сводит концы с концами.

Кстати, в общей сложности на снижении прожиточного минимума для нищих пенсионеров ПФР сэкономит 9,6 миллиарда рублей. Именно такая сумма требовалась для обеспечения прежним уровнем социальных доплат всех пенсионеров, живущих за чертой бедности. Если же новый проект бюджета примут в Госдуме, неуменьшенная доплата достанется 1 миллиону пенсионеров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На работающих пенсионерах можно сэкономить 60 млрд рублей – ПФР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх