сегодня: 21/11

В 2015 году в 31 стране мира погибли 128 журналистов - доклад

Как оказалось, самым опасным регионом для работы прессы остается Ближний Восток, где в 2015 году погибли 38 журналистов. За ним следуют Латинская Америка (31), Африка (18) и Европа (13).

В завершающемся году в 31 стране мира погибли 128 журналистов. Такие данные приведены в опубликованном в Женеве докладе организации Press Emblem Campaign ("Пресс эмблем кэмпэйн").

Больше всего жертв - в Сирии: 11 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика - по 10 жертв; Франция, Ливия и Филиппины - по 8; в Бразилии, Индии, Южном Судане и Йемене погибли по 7 репортеров, в Пакистане и Сомали - по 6, в Гондурасе - 5. На Украине, как и в Колумбии, убито 4 журналиста. На 16-м месте - Гватемала (3); 17-е и 18-е места делят Афганистан и США (по 2).

С 2006 года, когда Press Emblem Campaign начала вести свою статистику, в мире убили 1177 сотрудников СМИ, в среднем - по 118 человек в год. При этом за минувшие четыре года средние показатели выросли до 134 человек в год, отмечается в докладе. "За последние пять лет в одной только Сирии было убито 86 журналистов, - говорится в исследовании. - За Сирией следует Пакистан - 55 убитых, а далее Ирак и Мексика, где погибло по 46 журналистов".

Созданная в 2004 году Press Emblem Campaign имеет консультативный статус при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, организация откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики. Статистика отражает все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Речь идет о корреспондентах, операторах, звукооператорах, техниках, фотографах, продюсерах, фрилансерах, администраторах СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения прессы, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций. Список погибших обновляется ежемесячно.

Фото: Александр Елистратов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх