сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Караджича упекли на 40 лет

Поэта и профессора обвинили в нарушениях законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, геноциде

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал в четверг бывшего гражданского лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности, нарушениях законов и обычаев войны во время конфликта в Боснии и Герцеговине, а также геноциде.

Судебный фарс завершился крайне суровым приговором: 40 лет тюремного заключения. Это значит, что Караджич, которому 70 лет, живым из гаагского узилища уже не выйдет, как и многие сербские узники во главе с президентом Слободаном Милошевичем.

В июле 1995 года МТБЮ обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период войны в Боснии и Герцеговине. В 1996 году был выдан ордер на его арест. Караджич был вынужден уйти в подполье. За его поимку была обещана награда в 5 миллионов долларов. Караджич был задержан в Белграде 21 июля 2008 года в результате спецоперации и 30 июля 2008 года экстрадирован в Гаагу, которая уже давно перестала ассоциироваться с местом, где совершается международное правосудие, из-за его крайне избирательного характера.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх