Ужин прошел в напряженной обстановке: Желание Трампа вернуть Россию поссорило его с лидерами G7

  • Ужин прошел в напряженной обстановке: Желание Трампа вернуть Россию поссорило его с лидерами G7
Фото: globallookpress.com

Американский лидер был очень настойчив в своем желании вернуть Россию в G7, и это серьезно рассорило его с коллегами по "большой семерке". Ужин, во время которого и развернулась дискуссия по этому вопросу, прошел в невероятно напряженной обстановке.

Дональд Трамп категорически не желал принимать во внимание аргументы лидеров остальных стран, которые были против предложения президента США.

В частности, Ангела Меркель заявила, что для возвращения России в этот "клуб избранных" необходимо сначала увидеть "подвижки" в реализации Минских соглашений.

Как сообщает The Guardian, официальным открытием саммита стал ужин у маяка Биаррица, проходивший в субботу вечером. Источники издания сообщили, что из всех коллег Трампа его идею поддержал только Джузеппе Конте, уходящий в отставку глава кабинета министров Италии.

Как и всегда в таких случаях, премьер Японии Синдзо Абэ хранил непроницаемое молчание, сохраняя нейтралитет. Зато Борис Джонсон, Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Эмманюэль Макрон и глава ЕС Дональд Туск были настроены очень решительно и не желали возвращения России в их тесный кружок. Обстановка накалилась как никогда ранее.

"Большинство лидеров настаивали на том, чтобы [G7] оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали [Трампу], что вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться", - цитирует The Guardian слова своего источника.

Однако Дональд Трамп был непоколебим: он уверен в том, что вопросы, связанные с Ираном, Сирией и КНДР, решать без присутствия России просто невозможно.

После завершения ужина неожиданно выяснилось, что фотографирование всех лидеров G7 возле маяка Биаррица отменено. Однако позднее общая фотография была сделана, но уже вместе с приглашенными на саммит гостями – лидерами стран Индии, Австралии, Испании и других стран.

Как известно, Россия не проявляется заинтересованности в возвращении в G7. Кремль неоднократно подчеркивал, что формат G20 более интересен для России. Тем не менее Россия надеется, что у всех стран "большой семерки" все-таки преобладает здравый смысл над эмоциями. 

Об этом в беседе с ТАСС заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что "подавляющим большинством участников G7 отношения у России восстанавливаются и находятся на достаточно позитивном треке".


Ссылки по теме:

"Не будет разглашено": Лидеры G7 обсудили возвращение России в "восьмерку" - СМИ

Туск предложил Украине побыть гостем G7, но даже с таким форматом никто не согласился

Клинцевич нелицеприятно отчитал Зеленского за попытку навязать мнение G7

Оставить комментарий

"Все болит, и он кричит дурняком": 10-летний сожженный мальчик из Урюпинска с трудом переносит перевязки "Открываем рубрику "Цитаты от Мисик": Оля с конституцией рассуждает о том, "когда ей будет 40"
Новости партнёров
Загрузка...