Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уже всех крючит и пучит от этой глупости: Доктор о бесполезных анализах, съедающих наши деньги
Фото: globallookpress.com
Здоровье Общество Эксклюзив

"Уже всех крючит и пучит" от этой глупости: Доктор о бесполезных анализах, съедающих наши деньги

Доктор в беседе с Царьградом говорил о бесполезных анализах, съедающих наши деньги. Например, есть один глупый пример анализа, от которого "уже всех крючит и пучит", заявил эксперт.

Названы 8 медицинских анализов, на которые не стоит тратить деньги, так как от них нет почти никакой практической пользы. О них накануне рассказала российский врач-терапевт Ирина Уфимцева. А Царьград в беседе с экспертами решил проверить список. Оказалось, что продолжать его можно снова и снова - у каждого медика свой подход, но и общее имеется. Эксперты полагают, что ненужные анализы съедают и наши с вами деньги, и средства, которые могли бы пойти на улучшение здравоохранения. 

Заместитель главного врача по медицинской части 71-й городской больницы Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хухрев подробно рассказал о своей позиции, беседуя с Царьградом, отметив, с одной стороны, вопрос о ненужных анализах - все врачи знают о проблеме. С другой, и пациенты должны понимать, что именно происходит.

"Я поставил бы на первое место треклятый этот анализ на дисбактериоз, от которого уже всех крючит и пучит. Потому что, по сути, этот анализ у нас назначается настолько часто, что даже если бы он какой-то смысл имел, он и то бы не отражал историю, - сказал Хухрев. -  На второе место я бы поставил злоупотребление онкомаркерами. Это какой-то тоже ужас. То, что у нас творится, в каком их количестве назначают, по сути, ну, дай Бог, чтобы 1% от общего количества назначений имел бы смысл и был бы оправдан.

Я отдельно вынесу за скобки ПСА, которое все-таки я смотрю после определенного возраста у людей. После 50 все-таки предпочитаю посмотреть. Но то, как у нас это назначается... И главное, тут в чем прикол-то! Если у человека есть рак, мы раньше увидим клинически. То есть мы увидим, что что-то не то с человеком, а потом на это, как правило, отреагируют онкомаркеры. Соответственно, если у него нет рака, онкомаркеры будут отрицательными. Да, все довольны. А вот самое интересное, когда они пограничные. И тут начинают по стенкам ходить все. Пациент начинает по стенкам ходить, потому что боится. А врач начинает по стенкам ходить, потому что его достает пациент, и он не знает, что ему сказать. И, соответственно, вред от  назначения этого в таком объеме, я уж не говорю про то, что это финансовый вред колоссальный, который это приносит нашей системе здравоохранения".

Кроме того, медик отметил "бесконечные анализы на цитомегаловирус, на вирус Эпштейна-Бара, на разновидности вирусов герпеса".

"Лишено абсолютно всякого смысла, если у тебя нет какой-то острой клинической ситуации, когда тебе надо рулить. Ты видишь, что с  человеком реально что-то происходит. Тут – да. А с целью вот уточнения диагноза… Дело в том, что к 40 годам и цитомегаловирус, и герпесы, и вирус Эпштейна-Бара будут практически у всех. А это недешевое исследование".

Наш собеседник подчеркивает, у доктора, прежде всего, должно быть клиническое мышление. Это экономит очень много денег. Нельзя назначать все без разбора. 

"Мне тома все время приносят каких-то выписок. Я их читаю с утра до вечера. И очень легко сразу понять всё про доктора. Если ты видишь бессистемно назначенные анализы - типа доктор сделал все анализы, какие увидел, сразу ясна его проблема. То есть медицинская мысль – она должна очень четко прослеживаться в назначенных анализах, в диагнозе и в лечении. Вот, если тут есть сквозная медицинская мысль – сразу видно, что этот человек толковый, дельный, книжки почитал. Но, конечно, общая масса этих анализов… мало того, что их поназначали, их же потом еще очень мало кто смотрит. Они не знают, как их трактовать, из одного анализа крови общего можно очень много узнать про человека. Но то, что эта проблема избыточности назначения анализов носит катастрофический характер и сжирает просто бешеные деньги из нашей системы здравоохранения – это, ну, очевидный факт, уже не один год, как это видно, я бы даже сказал, что это проблема десятилетняя. И если с этим вот начнут что-то делать – это, конечно, сэкономит очень серьезные средства".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Не тратьте на это деньги: Врач-терапевт назвала 8 ненужных медицинских анализов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь