Уже не "страшилка" о "фекалиях в море" в Крыму: Эксперты назвали опасности для туристов на курортах

  • Уже не страшилка о фекалиях в море в Крыму: Эксперты назвали опасности для туристов на курортах
Фото: globallookpress.com

Заведующий лабораторией института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Александр Лукашев прокомментировал Царьграду новости о госпитализации в Крыму 50 детей, инфицированных норовирусом. По версии некоторых СМИ, дети получили заражение в результате купания в морской воде, в которую якобы "массово сливаются фекалии".

Три фактора риска

По мнению медика, сказать, что решающим фактором инфекции стало именно загрязнение моря сточными водами, а не то, что дети не моют руки или фрукты перед едой, трудно.

"Конечно, надо проводить серьёзные исследования. Потому что такой вариант возможен. Но я не думаю, что за этим стоят какие-то вот конкретные исследования. Всё-таки люди из моря не пьют", - напомнил медик.

Морская вода губительна для многих микроорганизмов, при этом сточные воды сбрасываются вдали от берега и если потом и достигают его, то в очень большом разведении, подчеркнул Лукашев.

"Во-первых, разведение очень большое. Во-вторых, солёная вода - это не лучшая среда для многих микроорганизмов. Поэтому просто известно, что в тёплых местах с низким уровнем гигиены, где негде помыть руки, скажем отсутствие кранов для мытья рук на пляжах, - это намного более важный фактор", - подчеркнул медик.

Есть много факторов помимо сточных вод, которые оказывают влияние на эпидемиологическую ситуацию в Крыму, напомнил эксперт.

"Во-первых, высокая температура. Во-вторых, отсутствие или плохая доступность условий для того, чтобы помыть руки, помыть фрукты. В-третьих, это фрукты из неизвестного источника", - пояснил медик.

Бассейны опаснее, чем море

Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Владимир Никифоров в разговоре с Царьградом подтвердил мнение о том, что вероятность получить инфекцию от сточных вод крайне мала вследствие низкой концентрации и сильного растворения.

"Откровенно говоря, при купании это крайне маловероятно, потому что море большое, концентрация возбудителей будет чрезвычайно мала. Но хотя если вывести трубу из общественного туалета прямо в море в районе пляжа, то, в общем-то, заразиться энтеровирусной или любой другой кишечной инфекцией можно. Но на это и есть санитарная служба, которая должна контролировать, чтобы этого не происходило. Поэтому, у страха глаза велики, мы страшилки любим всякие", - отметил врач.

В морской воде прекрасно выживает холерный эмбрион, так что теоретически эпидемия вполне возможна, но практически на данный момент заболеваемость сейчас не наблюдается, подчеркнул медик.

Что же касается норовируса - эта инфекция из разряда кишечных вирусных инфекций, близко к энтеровирусам типа Коксаки, пояснил Никифоров. "Это достаточно безобидное кишечное заболевание: рвота, понос, понос, рвота, небольшая лихорадка. И так пару-тройку дней. Вот и всё", - отметил он.

"Море большое, поэтому концентрация возбудителя будет прогрессивно падать. Вообще всплеск кишечных заболеваний летом -  это обычная картина. Вот только заражение "турецкой ветрянкой" было связано не столько с открытым морем, сколько с бассейнами с морской водой, в которых купаются и которые турки не очень утруждали себя чистить", - подчеркнул он.


Ссылки по теме:

Хирург заявил об опасности отдыха в Крыму: "Фекалии сливаются прямо в море?!"

Из-за фекалий грызунов заболели уже 850 человек: В российском регионе вспыхнула опасная лихорадка, есть погибший

У напавших на участников "радужного" марша в Киеве изъято 200 презервативов с фекалиями

Оставить комментарий

"Без него цветная революция была невозможна": Грузинский журналист вскрыл истинные цели "Рустави 2" "Бандитский режим" и средневековые пытки: Эксперт потребовал создать трибунал для суда над властями Ливии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...