Узбекский ученый: Американцы могли получить "Новичок" при ликвидации советских химобъектов

  • Узбекский ученый: Американцы могли получить Новичок при ликвидации советских химобъектов
Фото: globallookpress.com

По словам ученого, химики из США отобрали образцы почв в Узбекистане в 1995 году.

Ученые из США были допущены к исследованиям, связанным с биологическим и химическим оружием объектов, оставшихся на территории Узбекистана после распада СССР. Об этом сообщил "Интерфаксу" ученый-эколог из Узбекистана на условиях анонимности.

По его словам, американские эксперты помогали в утилизации советского химического оружия. В 1995 году специалисты из США отобрали образцы почв, выделив из них споры сибирской язвы. В 2002 году сотрудники Центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана вместе с экспертами из США искали места захоронения для идентификации и дезактивации биопатогенов, рассказал собеседник агентства.

Вопрос о химоружии, оставшемся с советских времен на территории Узбекистана, встал на повестку дня в связи с поисками источников происхождения боевого отравляющего вещества семейства "Новичок", использованного в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Великобритания могла получить "Новичок" от США, которые с 1990-х годов имеют технологию его производства благодаря участию в ликвидации советского химического предприятия, производившего это вещество в Узбекистане.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ветеран "Альфы" разгромил версию о том, что дочь Скрипаля провезла газ через таможню

"Странная симпатия к Путину" мешает Трампу публично поддержать обвинения по "делу Скрипаля" - Западные СМИ

"Хрупкая женщина - мечта шпионов": В соцсетях потешаются над британской версией "кто отравил Скрипаля"

Оставить комментарий

Апокалипсис подождет: Песков остудил жаждущих холодной войны с Западом из-за Скрипаля Россия развязала третью мировую войну - глава украинского МИД
Новости партнёров