«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Увы… Русский рынок труда ждут радикальные изменения
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Увы… Русский рынок труда ждут радикальные изменения

На программы СПО в прошлом году поступили 900 тысяч выпускников, тогда как в вузы - только 873 тысячи, говорится в исследовании РАНХиГС. Ещё в 2014 году на программы подготовки специалистов среднего звена поступили только 673 тысячи человек, а в вузы - больше миллиона. "Наибольшее влияние на выбор СПО имеет стремление к раннему выходу на рынок труда", - констатирует этот документ.

Специалисты РАНХиГС провели исследование и выяснили, что в России очень быстро растёт доля выпускников школ, которые поступают не в вузы, а в "учреждения СПО", получать среднее профессиональное образование. То есть, по-старому, идут в ПТУ и техникумы, а по-новому - в "колледжи". Становятся квалифицированными рабочими, а не экономистами, юристами и т.п.

Итак, в этом году впервые больше выпускников школ поступают в "ПТУ" - собираются получать среднее специальное образование, то есть рабочие профессии, - чем в вузы.

В долгосрочной перспективе это хорошо. Потому что найти в России хорошего сварщика, каменщика и крановщика в последние лет двадцать было гораздо сложнее, чем плохого юриста, экономиста и журналиста/пиарщика. В то же время анекдот про "Что бы вы сказали молодым филологам? - большой капучино, пожалуйста" анекдотом не был, а был печальной реалистичной картинкой с выставки. Стране никогда не было нужно столько формально "одипломленных", а фактически ничего не умеющих и не знающих недорослей. Если теперь они (точнее, им подобные) станут заниматься делом - это просто прекрасно.

Но это с одной стороны. С другой стороны, прямо сейчас эта статистика показывает не рост уважения к человеку труда, а снижение уровня жизни в средних и низших стратах российского общества. Молодые люди идут получать профессию, которая заведомо будет их кормить, а не высшее образование, потому что у их родителей не хватает денег. И потому, что они понимают, что на рынке труда высшее образование ничего не даёт. В среднесрочной перспективе это совсем невесело. Потому что среди этих будущих сварщиков, слесарей и косметологов, вполне возможно, есть прекрасные потенциальные врачи, учителя или офицеры. Которым для того, чтобы реализовать свой потенциал, не хватает сущей малости - денег. Денег, которые следовало бы потратить на подготовку к ЕГЭ (который, как известно, очень сложно сдать без репетиторов) и подготовку к дополнительным испытаниям в некоторых вузах. Денег, которые можно было бы потратить на платное образование ("на бюджет" пробиться может далеко не каждый).

Увы, в сложившейся в стране обстановке новость про рост количества поступающих в ПТУ - это новость про углубление неравенства и формирование социальных групп, которые не могут позволить себе высшее образование.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь "Не человек". Тело ребёнка родителям не отдали – сожгли, как биомусор Стрельба в Пермском университете. Последние новости - онлайн-трансляция Тайна спецслужб: Вирус-диверсант может устроить ядерный апокалипсис