Уволить нельзя оставить: Медведев обещает работодателям «пенсионную» уголовную ответственность

  • Уволить нельзя оставить: Медведев обещает работодателям «пенсионную» уголовную ответственность
Фото: globallookpress.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает введения уголовной ответственности для работодателей, которые попытаются уволить пожилых сотрудников после повышения пенсионного возраста.

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения уголовной ответственности за попытки увольнения пожилых работников после повышения пенсионного возраста. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который встретился с сотрудниками Кроноцкого заповедника.

По словам политика, предложенный кабмином проект реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63 лет, поднял дискуссию. Однако документ пока находится на стадии обсуждения.

Что касается ужесточения ответственности за увольнение, то если данную инициативу подержат парламентарии и глава государства Владимир Путин, это позволит создать серьезные гарантии. В качестве примера он привел норму, запрещающую увольнять женщин, которые находятся в декретном отпуске.

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», - припугнул предпринимателей Медведев.

Саму пенсионную реформу глава правительства сравнил с необходимостью приема горького лекарства: человек не хочет его принимать, но без препарата ему станет только хуже.

Политика также беспокоит текущее состояние пенсионной системы. Это связано с ростом числа пенсионеров и сокращением числа работающих людей. Несмотря на дотации и имеющиеся резервы, в какой-то момент времени существующую систему может «разорвать».

Комментируя ситуацию, директор инвестиционного банка и экономист Александр Просвиряков сравнил высказывания председателя правительства с пиар-кампанией. Существующее трудовое законодательство уже направлено на защиту работника, делая процесс увольнения последнего довольно сложным.

При этом он сомневается в том, что планы кабмина будут иметь какие-либо экономические последствия для работодателей.

«Это на публику показывают людям, что беспокоиться вам не о чем, мы о вас думаем. Если вы уже в предпенсионном возрасте, то вы спокойно там доработаете, никто вас не уволит. Компании не воспримут этот закон как бы враждебно, не начнут его использовать против людей. Это тоже такая пиар-акция, я так думаю», - объяснил он Царьграду.

Напомним, 19 июля депутаты Государственной Думы Российской Федерации одобрили в первом чтении предложенный кабмином Дмитрия Медведева законопроект о пенсионной реформе. Документ поддержали только депутаты от «Единой России», тогда как представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ раскритиковали идею.

Кроме того, в некоторых регионах уже были зарегистрированы инициативные группы, планирующие организовать референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

Непосредственно президент России Владимир Путин ранее признался, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы. Однако бездействие может только усугубить ситуацию.

«Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается», - отметил глава государства.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Резонансный вопрос: В ЦИК рассмотрят две новые заявки на референдум по пенсионной реформе

Повышение пенсионного возраста - это инструмент отъема денег у населения - эксперт

Народ обсуждает развод Петросяна больше, чем пенсионную реформу - эксперт

Оставить комментарий

Порошенко обещал Евросоюзу "катастрофические последствия", угрожая "Северный потоком" В Карелии горит Успенская Церковь XVIII века
Новости партнёров