Увидеть можно будет даже с Земли: В сентябре на одной из лун Юпитера проснется супервулкан Локи
Фото: National Aeronautics & Space Adm/Globallookpress
Наука

"Увидеть можно будет даже с Земли": В сентябре на одной из лун Юпитера проснется супервулкан Локи

Как утверждают астрономы из университета Аризоны, в сентябре произойдет знаменательное событие: на одном из спутников Юпитера должен проснуться супервулкан. Увидеть его извержение можно будет даже с Земли, но только при помощи мощного телескопа.

Речь идет о супервулкане Локи, который считается самой главной "достопримечательностью луны Ио. О своих наблюдениях ученые из Аризоны рассказали на  ежегодной встрече планетологов Американского астрономического общества, которая проходила в Женеве.

Как известно, извержения Локи всегда выделяют огромное количество тепла, благодаря чему это природное явление и можно будет наблюдать с Земли через инфракрасный телескоп. По словам Джулии Рэтбан из Планетологического института в американском Тусоне, если вулкан не изменит своего поведения, то довольно скоро он проснется и произойдет очередное извержение.

Напомним, главной отличительной чертой спутника Юпитера, названного Ио, является чрезвычайно высокий уровень вулканической активности. По мнению астрономов, аналогов подобной активности нет во всей Солнечной системе.

А объясняется это тем, что "беспокойные" недра спутника непрерывно сжимают и растягивают приливные силы, которые вырабатываются благодаря гравитационному взаимодействию Ио, Юпитера и ее двух ближайших "соседей" - Европы и Ганимеда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ученые выяснили, чем грозят Земле Юпитер и Венера NASA обнаружила "призрак" на Юпитере - видео
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: