сегодня: 28/05

Утверждена дата запуска к Марсу российско-европейской станции

14 марта 2016 года после полудня ракета-носитель "Протон-М" стартует с космодрома Байконур.

Российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс" будет готова к запуску 14 марта 2016 года. После полудня в назначенный день ракета-носитель "Протон-М" выведет ее на орбиту. Об этом сообщает источник в ракетно-космической отрасли 11 января 2016 года.

"Точное время запуска - 12:31", - отмечает собеседник журналистов.

Ранее сообщалось лишь о "стартовом окне" - станцию планировали запустить между 14 и 26 марта этого года. Другие детали не раскрывались. Спикером в вопросах планирования полета выступал и.о. гендиректора НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.

Добавим, российско-европейская станция "ЭкзоМарс" была собрана инженерами двух государств в рамках совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства, подписанной в марте 2013 года. В 2016 году, по плану, должны запустить орбитальный модуль Teace Gas Orbiter (TGO). Его главная цель - анализ состава атмосферы и ретрансляция данных. Позже организуют запуск десантного модуля Schiaparelli для отработки входа в атмосферу и посадки на поверхность Марса. На орбиту модули выведет ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

Второй этап программы запланирован на 2018 год. Марс примет полноценный модуль, разработку которого берут на себя, в большей мере, российские специалисты НПО им. Лавочкина. На Марс силами наших спецов высадится самоходный робот для бурения и анализа грунта.

Кстати, стоит добавить, что в 2015 году Россия обошла все страны мира по числу космических запусков.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Роскосмос

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх