Утечка "секретных документов": Китаю предъявили за "медленные" диагнозы в начале пандемии COVID-19
По данным американского телеканала CNN, в распоряжение которого якобы попали "секретные документы", на ранней стадии пандемии коронавируса в Китае из-за несовершенных механизмов тестирования и отчётности диагностика заболевания занимала рекордное время - более трёх недель.
В частности, согласно полученным CNN от китайского информатора данным, временной промежуток между появлением у человека симптомов инфекции и подтверждённым диагнозом составлял 23 дня, передаёт "Московский Комсомолец".
Столь длительное ожидание значительно затрудняло мониторинг ситуации с новым вирусом и едва ли способствовало оперативной борьбе с напастью, отметили эксперты CNN.
Кроме того, специалистов поразили данные об "эпидемии" гриппа в Китае в декабре прошлого года, который, как оказалось, распространился не только в Ухане, но и в соседних городах Ичан и Сяньнин.
"Секретные документы", на которые ссылается CNN, не раскрывают влияния вспышки гриппа на последующее распространение COVID-19. Но тот факт, что данные по гриппу в провинции Хубэй еще не обнародованы, настораживает, считают эксперты CNN.
Хотя бы потому, что в более поздних документах были значительно занижены показатели заболеваемости. Так, 10 февраля в Китае насчитывалось 2478 новых случаев заражения коронавирусом. Однако по данным информатора только в провинции Хубэй было зарегистрировано 5918 заболевших.
Отметим, что пока сложно оценить достоверность представленных CNN сведений. Возможно, речь идёт о попытке США снова повесить COVID-19 на Китай.
