сегодня: 23/05

Ушел Леонид Жаботинский - легенда мировой тяжелой атлетики

"Папа Терминатора" скончался на 78-м году жизни

Заголовки мировой прессы с пониманием утраты рассказали сегодня о кончине легендарного спортсмена.

По сообщениям СМИ, причиной смерти стал тромбоз кишечника после операции, сделанной в больнице Запорожья.

Свой первый рекорд Леонид Жаботинский установил в 25 лет (165 кг в рывке), после чего занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме в составе сборной СССР.

Голливудский актер и культурист Арнольд Шварценеггер неоднократно указывал, что Жаботинский, как и его неизменный соперник на помосте Юрий Власов, были кумирами с юности, Лично Жаботинскому впоследствии он сказал, что на токийской Олимпиаде в 1964 году "почему-то хотелось, чтобы выиграл ты".

Заслуженный мастер спорта СССР Леонид Жаботинский поставил 19 мировых рекордов и 20 рекордов СССР, двукратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира.

ДОСЬЕ

Леонид Жаботинский родился  28 января 1938 года в  деревне Успенке, Харьковской области УССР, с юности увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой. В 19 лет стал мастером спорта по тяжелой атлетике.

Во время Олимпийских игр в Токио 1964 года японские газеты писали: "Кто не видел поединка Власова и Жаботинского - не видел Олимпиады". Тогда Жаботинский опередил своего главного оппонента Власова в сумме троеборья на 2.5 кг и установил олимпийские рекорды в рывке и толчке.

(на фото слева направо: Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Норберт Шемански)

Жаботинский, кроме того что дважды завоевывал олимпийское золото, также являлся четырежды чемпионом мира в 1964, 1965, 1966 и 1968 годах и двукратным чемпионом Европы, пять раз становился победителем чемпионата СССР.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх