"Ушёл из жизни великий учёный…" Он дважды спас российскую науку - академик РАН

  • Ушёл из жизни великий учёный… Он дважды спас российскую науку - академик РАН
Kremlin Pool/Globallookpress

Академик РАН Сергей Глазьев сказал несколько слов о бывшем президенте Российской академии наук Владимире Фортове: "Ушёл из жизни великий учёный…". Он подчеркнул, что умерший за свою жизнь дважды спас российскую науку.

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев в беседе с корреспондентом Царьграда сказал несколько слов об ушедшем из жизни бывшем президенте Российской академии наук Владимире Фортове.

Напомним, он умер 29 ноября от COVID-19 на 75-м году жизни. Учёный находился во главе РАН в период 2013-2017 годов.

Глазьев заметил, что Фортов всего себя посвятил служению отечественной науке.

Ушёл из жизни великий учёный, пользовавшийся заслуженным авторитетом во всём мире, настоящий патриот нашей страны, мой друг и старший товарищ Владимир Евгеньевич Фортов. Возглавив ГКНТ, а затем Министерство науки и технологий в самый тяжёлый для страны период середины 90-х годов, он сделал всё возможное для сохранения научно-технического потенциала. На момент его назначения расходы на НИОКР в стране упали в 20 раз по сравнению с советским периодом, началась повальная эмиграция учёных и молодых специалистов, опустела аспирантура. Благодаря упорству, бескомпромиссной и наступательной позиции Фортова на посту заместителя председателя правительства российскую науку удалось спасти, - заметил собеседник Царьграда.

Это был не единственный грандиозный подвиг учёного. Второй такой же он совершил уже будучи на посту президента РАН.

На его долю выпала тяжелейшая миссия сохранения фундаментальной науки в условиях навязанной наукофобами, позарившимися на имущество Академии, реформы РАН, под видом которой, по сути, планировался разгром материально-технической базы и ликвидация всей системы управления фундаментальных исследований. Огромными усилиями, используя весь свой авторитет в борьбе с ненавидящими Академию недоучками и коррупционерами, которым в правительстве поручили тогда заниматься реформой науки, Фортову удалось убедить руководство страны пойти по компромиссному пути и спасти РАН в качестве главного организатора фундаментальной науки и интеллектуального центра страны, - подчеркнул Глазьев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Учёный подсчитал цену планет: Земля оказалась самой дорогой

Длиной до 30 метров: "Корабль с телами пришельцев" на орбите заинтриговал не только учёных

"Так почему Запад сопротивляется?": Учёные вынуждены признать эффективность российской вакцины

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация