«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ушёл из жизни великий учёный… Он дважды спас российскую науку - академик РАН
Kremlin Pool/Globallookpress
Общество Эксклюзив Наука

"Ушёл из жизни великий учёный…" Он дважды спас российскую науку - академик РАН

Академик РАН Сергей Глазьев сказал несколько слов о бывшем президенте Российской академии наук Владимире Фортове: "Ушёл из жизни великий учёный…". Он подчеркнул, что умерший за свою жизнь дважды спас российскую науку.

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев в беседе с корреспондентом Царьграда сказал несколько слов об ушедшем из жизни бывшем президенте Российской академии наук Владимире Фортове.

Напомним, он умер 29 ноября от COVID-19 на 75-м году жизни. Учёный находился во главе РАН в период 2013-2017 годов.

Глазьев заметил, что Фортов всего себя посвятил служению отечественной науке.

Ушёл из жизни великий учёный, пользовавшийся заслуженным авторитетом во всём мире, настоящий патриот нашей страны, мой друг и старший товарищ Владимир Евгеньевич Фортов. Возглавив ГКНТ, а затем Министерство науки и технологий в самый тяжёлый для страны период середины 90-х годов, он сделал всё возможное для сохранения научно-технического потенциала. На момент его назначения расходы на НИОКР в стране упали в 20 раз по сравнению с советским периодом, началась повальная эмиграция учёных и молодых специалистов, опустела аспирантура. Благодаря упорству, бескомпромиссной и наступательной позиции Фортова на посту заместителя председателя правительства российскую науку удалось спасти, - заметил собеседник Царьграда.

Это был не единственный грандиозный подвиг учёного. Второй такой же он совершил уже будучи на посту президента РАН.

На его долю выпала тяжелейшая миссия сохранения фундаментальной науки в условиях навязанной наукофобами, позарившимися на имущество Академии, реформы РАН, под видом которой, по сути, планировался разгром материально-технической базы и ликвидация всей системы управления фундаментальных исследований. Огромными усилиями, используя весь свой авторитет в борьбе с ненавидящими Академию недоучками и коррупционерами, которым в правительстве поручили тогда заниматься реформой науки, Фортову удалось убедить руководство страны пойти по компромиссному пути и спасти РАН в качестве главного организатора фундаментальной науки и интеллектуального центра страны, - подчеркнул Глазьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации Учёный подсчитал цену планет: Земля оказалась самой дорогой