Урожайный год: Аналитики предсказывают падение ещё 46 банков в России

  • Урожайный год: Аналитики предсказывают падение ещё 46 банков в России
Фото: globallookpress.com

Аналитики предсказывают падение ещё 46 банков в России, из-за чего 2019 год станет таким же "урожайным", как и 2018-й. При этом Госдума решила уточнить правила отзыва лицензий у финансово-кредитных организаций.

До конца первого кварта 2020 года не менее 46 банков в России рискуют потерять лицензии. Такие прогнозы озвучило рейтинговое агентство "Эксперт РА".

В зоне риска оказались небольшие финансово-кредитные организации, руководство которых использует неэффективные бизнес-модели. Речь идёт об игроках за пределами топ-100 по размеру активов.

"Мы ожидаем учащения отзывов лицензий регулятором во втором полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием", - цитирует слова представителей агентства ТАСС.

Также не исключено, что с рынка уйдут компании, состояние которых представляет угрозу для кредиторов. Несмотря на предпринятые ранее меры, в России по-прежнему остаётся много проблемных банков. Впрочем, благодаря консолидации банковского сектора, в 2020 году число отзывов лицензий начнёт снижаться.

Точные прогнозы

Предыдущий прогноз "Эксперт РА" оказался довольно точным. Так, в марте 2018 года агентство предсказывало отзыв лицензий у 60 российских финансово-кредитных организаций. По итогам года Центробанк отозвал лицензии у 55 банков.

Крупнейшими "падшими" банками стали "Советский" (111-е место по размеру активов) и Международный банк "Санкт-Петербург" (116-е место). Основными причинами отзыва лицензий в 2018 году стали нарушение норм о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, а также сомнительные операции.

Что касается индекса здоровья банковского сектора, то за последние несколько месяцев он сократился до 89,1%. 99 банков не генерировали прибыль или продемонстрировали убытки. Ещё 162 компании столкнулись с оттоком средств юрлиц, а 136 - с оттоком средств физлиц.

Отметим, что в апреле 2019 года стало известно об отзыве лицензии у Холдинвестбанка, занимавшего 420-е место в банковской системе. Как заявили в Центробанке, речь идёт о нарушении требований закона о противодействии легализации доходов.

Критерии для санации и отзыва лицензии

14 мая Государственная Дума России одобрила во втором чтении законопроект, который устанавливает нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России должен отозвать у банков лицензии.

В законе "О банках и банковской деятельности" прописан предел в размере 1000-кратного минимального размера оплаты труда. Но парламентарии предложили вместо МРОТ ввести барьер в размере не менее 100 тысяч рублей.

А Банк России в апреле утвердил критерии принятия решений о санации банков. Стабильность банков проверяется по семи факторам и 30 расчётным показателям: размер активов, объём привлечённых средств, дефицит ликвидности, объём заёмщиков и так далее. Регулятор обращает внимание и на коллег организации, которые находятся в нестабильном финансовом положении.

Впервые практика санации была зафиксирована в декабре 2008 года. А несколько лет назад Центробанк инициировал большую волну укрупнения банков.

Как ранее заявил Царьграду экономист Михаил Делягин, Центробанку пришлось пойти на эмиссию трёх триллионов рублей и санацию банков из-за случаев воровства и вывода капитала за рубеж. Столь огромные средства можно было потратить на развитие российской экономики или другие проекты.

"Механика следующая. В банке осуществляется воровство денег. В результате этого воровства, или, скажем толерантно, "ошибки", банк не может выполнять обязательства перед своими вкладчиками. Приходит Банк России и вкладывает свои деньги", - пояснил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Центробанк перестал "размениваться" на мелочь? За год не отчеканил ни монеты ниже рубля - СМИ

Вместо доллара - юани и евро: Центробанк России перетасовывает активы

Руководство Центробанка убегает за рубеж. Украина взяла пример с России - Делягин

Оставить комментарий

"Ставите ультиматумы?": Соловьёв ответил на угрозы бойкота от американского политолога Жизнь Собчак разделилась на "до" и "после" знакомства с обувным "черкизоном" Киркорова
Новости партнёров