сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Уровень поддержки ДНР остается очень высоким, составив 89 процентов, заявили социологи

По данным Донецкого агенства новостей, Количество жителей ДНР, которые высказались за поддержку Республики, этим летом не уменьшилось, составив 89 процентов.

Об этом сегодня заявила, комментируя опубликованные в пятницу и субботу результаты соцопроса «Почему я поддерживаю ДНР?», директор социологического центра «Особый статус» Галина Кравченко.

«Целью было проследить как на протяжении лета, а конкретно в июле и августе, в 16-ти городах и населенных пунктах ДНР жители объясняют свое отношение к Донецкой Народной Республике», — отметила она.

По ее словам, респондентам была дана возможность выбрать только один приоритетный для них лично вариант ответа. Всего их было пять.

«В пятницу мы придали огласке наиболее примечательные с нашей точки зрения результаты. Около 29 процентов респондентов в августе сказали, что поддерживают ДНР в связи с неприятием власти, пришедшей в результате „майдана” в Киеве.

Изменение по сравнению с июлем на 7 процентов. Это второй по популярности ответ и крайне интересный материал для анализа процессов, происходящих в обществе. Речь не столько о растущем неприятии киевского правительства, сколько о том, с каким вниманием жители следят за событиями на Украине, — рассказала Кравченко. — То есть человек оценивает происходящее и делает вывод, что нет, ребята, мне с вами не по пути».

Кравченко добавила, что подобные оценки логично должны были встретить противодействие на Украине. «Посмотрите, как украинские СМИ схватились за эту цифру. Прекрасно понимая, что это лишь один из вариантов ответа, там сделали самостоятельный выводы, что если 30 процентов против „майдана”, то других резонов поддержки ДНР не существует. Значит, 70 процентов против. И смех и грех», — продолжила директор «Особого статуса».

По ее словам, самым популярным стал ответ «Я поддерживаю ДНР, поскольку считаю себя патриотом Донбасса». «Таких 36 процентов. Третье место занял ответ „Я поддерживаю ДНР, потому что против власти олигархов”. Их 13 процентов», — привела данные Кравченко.

В августе этого года Центром социологических исследований «Особый статус» был проведен очередной опрос жителей Республики на тему: «Почему вы поддерживаете ДНР?» Было опрошено 6500 человек в 19 городах ДНР, что позволило проследить динамику изменения общественного мнения граждан в течение июля и августа 2015 г.

Опрос показал, что в целом число респондентов, заявивших о своей поддержке ДНР, осталось неизменным — по тем или иным причинам Республику поддерживает 89% опрошенных. Число тех, кто заявил, что не поддерживает ДНР, как и в июле, составляет 4%, число тех, кто не определился в этом вопросе, — 7%, что на 2% больше июльского показателя.

Наиболее популярным ответом на данный вопрос оказался вариант «Я патриот Донбасса». Таких респондентов в августе оказалось 36%. При этом в ряде городов количество респондентов, выбравших этот вариант, выросло по сравнению с июлем: в Тельманово на 4% (с 30 до 34%), в Ждановке на 11% (с 37 до 48%), в Ясиноватой на 13% (с 28 до 41%).

Вторым по популярности стал вариант «Я против власти, пришедшей в результате «майдана». Количество респондентов, отдавших предпочтение данному варианту, значительно выросло: если в июле его выбирали 22% респондентов, то в августе уже 29%, что, скорее всего, связано с усилением обстрелов украинскими войсками прифронтовых городов ДНР.

В десяти городах доля респондентов, выбравших этот пункт, существенно выросла: в Зугрэсе на 13% (с 16 до 29%), в Тельманово на 17% (с 23 до 40%), в Новоазовске на 9% (с 16 до 25%), в Амвросиевке на 6% (с 25 до 31%), в Старобешево на 6% (с 20 до 26%), в Снежном на 24% (с 18 до 42%), в Торезе на 5% (с 22 до 27%), в Харцызске на 6% (с 25 до 31%), в Енакиево на 10% (с 24 до 34%), в Донецке на 8% (с 20 до 28%). Существенное уменьшение на 8% — лишь в Ждановке (с 37 до 29%). В остальных восьми городах изменения незначительны.

Третий по популярности вариант, который выбрали респонденты — «Я против власти олигархов». В августе доля таких респондентов составила 13%, что всего на 1% больше показателя предыдущего месяца. Однако доля респондентов, выбравших этот вариант, значительно выросла в четырех городах: в Шахтерске на 7% (с 9 до 16%), в Торезе на 5% (с 13 до 18%), в Старобешево на 5% (с 15 до 20%), в Иловайске на 7% (с 11 до 18%).

Вариант ответа «Я патриот России» как причину поддержки ДНР выбрали 10% респондентов. Это всего на 1% больше показателя предыдущего месяца, но при этом в шести городах Республики произошел существенный рост этого показателя: в Зугрэсе на 6% (с 8 до 14%), в Иловайске на 5% (с 6 до 11%), в Дебальцево на 4% (с 8 до 12%), в Кировском на 8% (с 11 до 19%), в Новоазовске на 4% (с 9 до 13%), в Енакиево на 7% (с 9 до 16%).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх