"Урон будет непоправим": В Анкаре сочли "несправедливым" свое исключение из программы по F-35 из-за поставок РЗК С-400

  • Урон будет непоправим: В Анкаре сочли несправедливым свое исключение из программы по F-35 из-за поставок РЗК С-400
Фото: globallookpress.com

Решение, принятое Вашингтоном, исключившим Турцию из программы по F-35 на фоне начавшихся поставок российских ЗРК С-400, в Анкаре сочли несправедливым. "Урон двусторонним отношениям от такого решения США будет непоправим", - заявили в МИД Турции.

В заявлении, опубликованном турецким внешнеполитическим ведомством, отмечается, что исключение Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 Турция рассматривает как незаконный, несправедливый и односторонний шаг, а утверждения Пентагона о том, что якобы С-400 могут грозить безопасности F-35, не имеют под собой никаких оснований.

"Оставшееся без ответа предложение Турции о создании рабочей группы по этому вопросу с участием НАТО является наиболее очевидным признаком предвзятости со стороны США и нежелания добросовестно решать эту проблему", - отметили в МИД Турции.

В Вашингтоне ранее выступили с заявлением, в котором указывалось на невозможность "сосуществования" F-35 с российскими установками С-400, которые якобы могут быть использованы для "изучения передовых возможностей" американского истребителя.

В рамках программы по производству F-35 Турция производит более 900 различных деталей для американского истребителя. В результате исключения из программы Анкара недополучит более 9 миллиардов долларов. В то же время, отметили в Пентагоне, перенос производства этих деталей в другую страну обойдется США  более чем в полмиллиарда долларов.

Турция уже заплатила за участие в проекте F-35 порядка 1,25 миллиарда долларов. Анкара пообещала, что если ей откажут в поставках истребителей, она потребует возвратить ей эти деньги, напоминает Nation News.

Напомним, на фоне начала поставок в Турцию российских комплексов С-400 в Вашингтоне разрабатывают пакет ограничительных мер против Анкары в рамках закона "О противодействии врагам Америки посредством санкций".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Повернулись лицом к Евразии: В годовщину путча Турция начала борьбу за многополярный мир

"Евробюрократы уже не могут остановить свой санкционный каток": Турция наплевала на "карательные меры" ЕС

"Россия будет шпионить за F-35": В США нашли повод не поставлять Турции истребители

Оставить комментарий

Эксперты предвидят рецессию: В Британии оценили риск "жесткого" Brexit "Реальный шаг": Зеленский намекнул, что скоро возобновится диалог с Россией
Новости партнёров
Загрузка...