сегодня: 23/04
Святой дня
Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский

Управляющие компании должны отвечать за качество ЖКХ, а не за деньги - эксперт

Управляющие компании должны отвечать за качество ЖКХ, а не за деньги - эксперт

В России утвержден законопроект, позволяющий собственникам жилья отказываться от посреднических услуг управляющих компаний и напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями.

На жилищном рынке оценили утвержденный законопроект об отказе от посредничества управляющих компаний между ресурсоснабжающими организациями и собственниками квартир.

Как рассказал Царьграду эксперт фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук, новый закон никаких проблем не принесет, поскольку в Жилищном кодексе фактически было закреплено такое право.

При этом он подчеркивает, что для перехода на прямые расчеты следует проводить собрание собственников.

"Если собрание хочет перейти на прямые расчеты, тогда они могут проводить собрание и переходят напрямую. Если поставщик ресурса сомневается в порядочности исполнителя этих коммунальных услуг (ТСЖ, управляющие компании, ЖСК), если поставщики электроэнергии, тепла или воды сомневается в том, что управляющая компания деньги вовремя отдает, то по инициативе поставщика этого ресурса дом может перейти на прямые расчеты", - заявил он.

Федорук поясняет, что прямые договоры с собственниками не подписываются, в действительности ресурсоснабжающая организация предоставляет свои платежки. Фактически это плата за ресурс, но по отдельной квитанции, отметил эксперт.

Однако проблема, что квитанция не дойдет до получателя, есть. По мнению Федорука, в каждом конкретном случае следует разбираться, почему квиток не дошел.

Впрочем, по его словам, за качество поставляемых услуг все равно придется отвечать управляющим компаниям.

"За качество услуги отвечала и отвечает управляющая компания. По дому идут трубы, которые могут быть как хорошие, так и ржавые. Просто потому, что управляющая компания их не промыла. И вот за грязную воду мы в первую очередь спрашиваем с управляющей компании, а если она не видит своей вины, то претензия будет переадресована поставщику воды", - резюмировал специалист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх