"Упал, отжался и снова упал": После нового карантина для большинства наступит мрак

  • Упал, отжался и снова упал: После нового карантина для большинства наступит мрак
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

После нового карантина для большинства граждан и компаний наступит мрак. Согласно прогнозу главного экономиста фонда экономических исследований "Центр развития" Валерия Миронова, безработица вырастет, показатель ВВП будет ниже, чем прогнозировалось. "Упал, отжался и снова упал", - говорит он о кризисе.

Миронов считает, что в России вырастет безработица. В ходе второй волны многие компании уже будут не отправлять сотрудников в отпуска, а просто увольнять их. Следовательно, увеличится количество бедных людей, если удар карантина будет сопоставимый.

"И, соответственно, снижение реальных доходов населения произойдёт за счёт уменьшения объёма предпринимательских доходов. Прежде всего потому, что бюджетникам по-прежнему будут выплачивать зарплаты, даже если они на карантине", - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

Он напомнил, что Фонд национального благосостояния практически не был израсходован в первую волну. К концу года страна получит большие цифры падения ВВП, чем прогнозировалось: не на 4%, а на 6%. И всё равно не будет достигнут пик кризиса 2009 года, когда ВВП упал почти на 8%.

То есть кризис у нас будет не как буква V, когда упали-отжались, а как буква W - упали, отжались до половины от уровня предкризисного и снова упали, потом уже отжались. Это будет типичная W с утопленной средней частью, - объяснил экономист.

Он назвал эту ситуацию двойным ударом. С одной стороны, она показывает, что правильным было решение не расходовать все средства изначально в ходе первой волны, как советовали многие экономисты.

"С другой стороны, мы, преодолевая кризисные последствия, должны будем учитывать уроки первой волны. Сейчас наступает время погашения отсроченных ранее кредитов у компаний, которые брали их весной", - добавил собеседник Царьграда.

Эти компании, если снова попадают в кризисную волну, не смогут выплатить кредиты. Нужна будет новая отсрочка, поэтому следует хорошо следить за надёжностью банковского сектора.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Надоело постоянно нищать": Жители России рассказали, как рубль таял на глазах

Экосистема Грефа озадачила клиентов: "Вклад в Сбербанке открывали? Туда и идите!"

Изолировать и пресекать: Представитель ВОЗ в России призвала к возвращению жёстких ограничений

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация