сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Уникальные свойства человеческих волос позволят физикам разработать сверхпрочную броню

Изучив внутреннюю структуру волос, ученые открыли секрет их чрезвычайной прочности и устойчивости к механическому растяжению и нагрузке.

Ученые нашли объяснение тому, что волосы обладают чрезвычайно высокой прочностью, не позволяющей их разорвать. На основе открытия в будущем эксперты собираются заняться разработкой более прочных материалов, чем традиционно используемый для бронежилетов кевлар. Об этом говорится в статье журнала Materials Science and Engineering: C.

"Природа является автором массы необычных материалов и структур, которые устроенны крайне остроумным образом, - заметил Марк Мейерс из университета Калифорнии в Сан-Диего в США. - Мы хотим понять, каким образом связаны функция и структура этих биоматериалов, и это может помочь нам создать их синтетические аналоги, которые послужат человеку".

Изучив обычный человеческий волос, Мейерс и колеги научились воспроизводить его необычайные свойства. В частности, по словам ученых, волосы имеют такую же прочность на грамм своей массы, как стальная проволока - до 270 мегапаскалей, или 2660 атмосфер.

Однако, в отличие от металлов, волосы способны растягиваться в полтора раза, не разрываясь и сохраняя свои механические свойства. Как обнаружили ученые, волосы состоят из двух слоев белка кератина, каждый из которых уложен разными способами. Внутренняя часть волоса сложена слоями параллельных спиральных волокон, волокна внешней соединены друг с другом хаотично.

Такая структура, отмечают ученые, дает волосам возможность выдерживать механические нагрузки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх