Уничтожено 15 гитлеровцев и 35 взято в плен: Подвиг Ивана Соболева в 1944-м

  • Уничтожено 15 гитлеровцев и 35 взято в плен: Подвиг Ивана Соболева в 1944-м
Фото: globallookpress.com

В России вспоминают 22-летнего гвардейца Ивана Соболева, погибшего в бою с немцами в 1945-м.

Двадцать третьего октября в России вспоминают полного кавалера ордена Славы Ивана Васильевича Соболева, прожившего очень недолгую, но полную подвигов жизнь.

Соболев родился 23 октября 1923 года в селе Першино Екатеринбургской губернии в крестьянской семье. В момент начала Великой Отечественной войны ему было 18 лет.

В марте 1943 года Соболев был призван в Красную армию. Уже через год в ходе боев за освобождение Украины он совершил свой первый подвиг, 3 марта 1944 года в составе разведывательной группы схватившись с штурмовым взводом гитлеровцев.

Соболев вступил в бой первым, увлекая за собой разведчиков. В этом бою было уничтожено 15 фашистов, 35 взято в плен. На следующий день его отделение ворвалось на танках на станцию Фридриховка, перерезав железнодорожную линию Проскуров - Тернополь и заняв оборону в районе станции.

18 июля 1944 года разведгруппа Соболева проникла в расположение немцев для ведения разведки. Уже возвращаясь к своим, группа была обнаружена и окружена гитлеровцами у деревни Ольшаницы под Львовом. Соболев первым бросился на врага, в результате скоротечного боя его группа уничтожила около 10 немцев и вырвалась из окружения.

14 января 1945 года  в ходе наступления советских войск в Польше гвардии младший сержант Соболев в составе группы под сильным огнем пробрался в расположение немцев, уничтожил четырех гитлеровцев и подорвал железнодорожную линию, отрезав противнику путь к отступлению.

Ночью на 17 января Соболев с группой разведчиков атаковал железнодорожную станцию, где уничтожил трех гитлеровцев-охранников и захватил вагоны с военными грузами. По пятам отступающего противника разведчики ворвались в деревню, где находился штаб немецкой части, забросали его гранатами и захватили знамя части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Соболев был награжден орденом Славы 1-й степени. Однако гвардеец-разведчик не успел получить высокую награду, погибнув 26 марта 1945 года в бою с Оппельн-Ратиборской группировкой фашистов.

В момент гибели герою было всего 22 года. Его прах покоится в братской могиле кладбища советских воинов в польском городе Кендзежин-Козле.


Ссылки по теме:

Патриарх Кирилл призвал учить молодежь жить ради подвигов, а не удовольствия

19-летняя стюардесса Надя погибла, пытаясь спасти самолет Ан-24 от угона: В Сети вспомнили подвиг девушки

Минобороны рассекретило подвиги русских летчиков времен Великой Отечественной войны

Оставить комментарий

«Ваш орлан уже все оливки склевал?»: Путин подколол Болтона символикой США «Это все продолжается и продолжается»: Путин заявил о бездумной тактике США
Новости партнёров
Загрузка...