сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Униаты называют Гаванскую декларацию предательством со стороны Папы Римского

Греко-католические раскольники не ждут ничего хорошего от сближения Ватикана и Москвы

Украинская греко-католическая Церковь высказала свое недовольство итогами кубинской встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам главы УГКЦ Святослава Шевчука, Гаванская декларация, подписанная в субботу, вызвала "глубокое разочарование среди верующих греко-католиков и простых неравнодушных украинцев".

"От общих текстов Ватикана и Москвы" униатам не следует ожидать ничего хорошего, считает он.

"Многие по этому поводу мне уже высказали, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды, отраженной в этом документе, и даже косвенной поддержкой Святого Престола российской агрессии против Украины", - утверждал Шевчук.

Проект греко-католической Церкви, формально придерживающейся восточного обряда, но перешедшей под власть Папы Римского, возник пять веков назад как инструмент завоевания и подчинения Ватиканом канонических территорий Православия.   

Деятельность униатских структур, активизировавших свою экспансию на канонические православные приходы после госпереворота 2014 года в Киеве, была отдельно упомянута в совместной Декларации Патриарха Московского и Папы Римского. Положение о том, что "уния не является путем к восстановлению единства" в христианстве, стало первым официальным признанием Ватиканом вынужденного изменения в своей прозелитической политике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх