Умные счётчики ударят по жильцам? Эксперты предупредили о подводных камнях нового закона
В России с 1 июля начнут устанавливать умные счётчики, которые избавят жильцов от необходимости передавать показания в организации ЖКХ. Делать это ресурсоснабжающие компании должны за свой счёт. Однако эксперты предупреждают, что радоваться рано: в конечном итоге умные счётчики ударят по карманам жильцов. Специалисты рассказали о подводных камнях инициативы.
В России с 1 июля будут устанавливать умные счётчики. Новый закон начнёт действовать со второго месяца лета. Считается, что это облегчит жизнь жильцам. Теперь гражданам не придётся ежемесячно сдавать показания приборов учёта, а компаниям ЖКХ - отправлять своих проверяющих. Специалисты заявили изданию "Известия", что это позволит серьёзно экономить электроэнергию и сбережет до 70-80 миллиардов рублей в год.
"Новая общая система будет одномоментно снимать показания и поквартирно, и на входе в дом. Соответственно, не нужно, чтобы ходили сотрудники поставщика и перепроверяли за гражданами, не нужно самому сдавать показания приборов учета", - объяснила изданию исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Компании будут обязаны устанавливать приборы за свой счёт. Это ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций. Однако эксперты предупреждают, что радоваться рано и фирмы найдут способ, как "отбить" убытки за счёт потребителей ресурсов. Например, повысив тарифы, которые также поменяются с 1 июля.
Как объясняет "Московский комсомолец" со ссылкой на экспертов, скорее всего, компании возьмут кредиты на установку устройств. Каждое стоит до 10 тысяч рублей. А потом постараются оплатить кредиты за счёт повышения тарифов.