Умираете с голоду? Умирайте дальше: Как из-за бумажки лишают пенсионных выплат в России
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Экономика Эксклюзив

"Умираете с голоду? Умирайте дальше": Как из-за бумажки лишают пенсионных выплат в России

Оказавшиеся из-за пандемии безработными из-за сбоев на сайте ПФР не могут встать на биржу труда. Об этом ранее сообщили пользователи Сети. Однако не только это тормозит получение помощи гражданам - не обошлось и без лишней бюрократии. Как ранее отмечали в Пенсионом фонде, тот же СНИЛС ребёнка обязателен для получения выплаты в 5000 рублей. Экономист Андрей Гудков объясняет, почему с выплатами от ПФР возникают такие проблемы.

Сотни граждан, потерявших работу в период пандемии, оказались в ловушке - люди не могли даже оформить заявку о постановке на биржу труда, поскольку им приходил отказ. По информации СМИ, отказ приходил на том основании, что "Пенсионный фонд не подтвердил или подтвердил не в полном объёме данные о вашей трудовой деятельности".

Таким образом, граждане не могли не только оформить свой статус, но и получить выплаты.

В ПФР, правда, заявили, что все данные о работниках передаются вовремя.

Однако полностью избежать бюрократии даже в таких условиях, по всей видимости, не удаётся. Так, неделей ранее в ПФР заявляли, что СНИЛС ребёнка обязателен для получения выплаты в 5000 рублей, рассчитанной на семьи - получатели маткапитала с детьми до трёх лет в период борьбы с коронавирусом.

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков объясняет, в чём изъян нынешней системы выплат от Пенсионного фонда России.

В частности, уточняет он, проблемы в Пенсионном фонде возникают по той причине, что эта система персонального учёта принадлежит Пенсионному фонду. А вообще-то эта система должна быть государственной.

"Внебюджетный социальный фонд в виде Пенсионного фонда РФ отвечает крайне просто: "Права законодательной инициативы мы лишены, у нас его нет, мы выполняем то законодательство, которое принято, и нарушать его не можем абсолютно, у нас таких прав нет. Поэтому если по законодательству при отсутствии СНИЛСа вы не получаете помощи, поэтому умираете с голоду - то всё вполне законно, - умирайте дальше", -  объяснил он.

По его мнению, система персонального учёта должна быть национализирована. Благо, это не нефтяная скважина.

"Но боюсь, что некоторые лица из Пенсионного фонда получают от всех этих ошибок больше доходов, чем некие нефтяные скважины дают", - отметил он.

Для согласованного и гармоничного функционирования все системы, используемые для социального обеспечения, социального управления, должны быть сведены в единый банк социальной информации, а в организациях должны быть секторальные отражения, по своим интересам, убеждён Гудков.

"Почему это не делается - странный вопрос. А ещё больше меня поражает растрата средств, которая из-за этого происходит. Потому что системы не стыкуются друг с другом, дублируют функции, совершают ошибки, используют различные методы, каждый за свои деньги. Разрабатывают практически одинаковые программные продукты. При этом идут колоссальные расхищения средств. Всё это в ведомственных интересах давится, скрывается. Отсюда и ответ: у нас никаких ошибок быть не может, потому что их не может быть никогда", - констатировал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Позорная пенсионная реформа": Пронько напомнил, как Силуанов обманул стариков