Умер генеральный конструктор "грозы США" - подлодок "Антей"

  • Умер генеральный конструктор грозы США - подлодок Антей
Фото: globallookpress.com

Генеральный конструктор атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами 949 "Антей" Игорь Баранов скончался в Санкт-Петербурге на 86-м году жизни.

После продолжительной болезни на 86-м году жизни умер создатель подводных лодок "Антей", которых так боятся в США. Игорь Баранов скончался в Петербурге. 

Игорь Леонидович продолжал работать в должности генерального конструктора ЦКБ "Рубин" до последних дней, сообщают на предприятии. Он был задействован в создании уникальных подводных крейсеров страны, оснащенных крылатыми ракетами. 

Ранее американское издание The National Interest проанализировало возможности российских подводных лодок проекта 949 "Антей" (по классификации НАТО — "Oscar") и признало, что разработанные в 1970-х годах субмарины все еще представляют большую опасность для авианосцев ВМС США.

О смерти конструктора сообщает ТАСС со ссылкой на ЦКБ "Рубин".

Досье

Баранов родился в Ташкенте. В 1950-х годах начал работать в Ленинградском проектно-монтажном бюро "Рубин", в 1994 году стал его генеральным конструктором.

Возглавлял работы над проектами советских атомных подлодок с крылатыми ракетами (проект 675 и его модификации), проектами 949 и 949А. Кроме того, Баранов курировал разработку проекта модернизации подлодок третьего поколения 949А "Антей".

Загрузка...
Ссылки по теме:

Создатель легендарной "Чунга-Чанги" Шаинский умер вдали от Родины

"Папа" Багза Банни умер за 2 месяца до своего 100-летия

Умер лингвист Андрей Зализняк, расшифровавший берестяные грамоты

Оставить комментарий

Китай назвал американской дезинформацией сообщения о горячей линии с США по КНДР Петербургский двор посинел от снега
Новости партнёров