"Умел неверующих привести ко Христу": Умер автор книги "Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы" протоиерей Георгий Ореханов

  • Умел неверующих привести ко Христу: Умер автор книги Лев Толстой. Пророк без чести. Хроника катастрофы протоиерей Георгий Ореханов
Фото: Царьград

Профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, проректор ПСТГУ по международной работе, автор книги "Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы" протоиерей Георгий Ореханов умер на 58-м году жизни. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что священнослужитель "умел неверующих привести ко Христу".

Сегодня стало известно о смерти профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктора церковной истории, доктора исторических наук, проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) по международной работе протоиерея Георгия Ореханова.

Лев Толстой. "Пророк без чести"

Как уточняется на сайте университета, автор книги "Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы" скончался в ночь на 20 января 2020 года на 58-м году жизни. О причинах смерти не сообщается.

К слову, сам священнослужитель в своё время заканчивал этот же вуз, куда спустя годы пришёл преподавать на богословском факультете.

В 1998 году отец Георгий был рукоположен в сан диакона. С этого же года он являлся штатным клириком университетского храма святителя Николая в Кузнецкой слободе. В 1999 году он был рукоположен в сан священника.

Сегодня, 20 января в 16:00 состоится панихида в Николо-Кузнецком храме, а 22 января в Николо-Кузнецком храме - отпевание.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков вспоминает, что "отец Георгий Ореханов был не только одним из самых известных московских пастырей и проповедников, человеком, умеющим своим пастырским словом глубоко коснуться сердец верующих, а неверующих привести ко Христу".

"Это был человек, способный интегрировать светскую и церковно-академическую науку: прекрасный историк русской мысли и литературовед, доктор церковной истории и доктор исторических наук, протоиерей Георгий Ореханов лучше многих других исследователей вскрыл духовный кризис русской интеллигенции XIX - начала XX столетий, приведший к революционной трагедии. Его многочисленные научные труды на эту тему, в том числе монографии и статьи, посвящённые конфликту Льва Толстого с Русской Церковью, сегодня чрезвычайно актуальны", - подчёркивает Михаил Тюренков.

Он же отметил, что "подзаголовок одной из последних работ батюшки - "Хроника катастрофы" - это предостережение и всем нам, порой готовым наступить на исторические грабли столетней давности".

"И в то же время протоиерей Георгий Ореханов прекрасно понимал, что с современным человеком нужно говорить на понятном ему языке. Научные труды и проповеди отца Георгия всегда были живыми и интересными, в них никогда не было схоластической скупости и схематичности, а потому ту же монографию "Лев Толстой. "Пророк без чести"", подлинно детективную по своему изложению, стоит порекомендовать к прочтению всем студентам-гуманитариям", - считает руководитель религиозной редакции Царьграда.

Конечно, уход отца Георгия - невосполнимая утрата для церковного и научного сообщества, но каждый православный христианин знает, что у Бога все живы. Мы не можем гадать, почему Господь призвал своего служителя так рано, на 58 году земной жизни, но искренне верим и надеемся, что, как говорится в словах заупокойной молитвы, Сам Воскресший Христос учинит новопреставленного протоиерея Георгия "в селениих праведных", "в недрех Авраама упокоит и с праведными сопричтет".

И конечно, для нас, авторов, сотрудников, зрителей и читателей "Царьграда" эта утрата особенно прискорбна, поскольку отец Георгий был нашим другом и единомышленником, а ровно три года назад, в январе 2017 года, участвовал в одной из наших информационно-аналитических программ, которой особенно хочется поделиться с вами сегодня.

Вечная память!


Обсудить
Читать комментарии
"Трата жизни вхолостую": Тина Канделаки дала неожиданную оценку "отречению" принца Гарри ВСУ могли сдержать русских в Крыму: Украинский генерал рассказал, как пытался воевать с Россией в 2014 году
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация