"Улюкаев открыл целые лекционные клубы": Правозащитница рассказала, в чём экс-чиновники нашли себя в колониях
Правозащитница Ева Меркачева в эфире программы на Царьграде "Дежурный по редакции" рассказала, как и где отбывают наказание бывшие госслужащие. По её словам, фигуранты громких дел нашли себя в колонии. К примеру, бывший губернатор Кировской области Никита Белых является ведущим тюремного радио, работает в библиотеке и читает лекции. Экс-министр Алексей Улюкаев тоже не жалуется - он открыл целые лекционные клубы, где рассказывает другим заключённым об экономике и о том, как построить свой личный бюджет.
По словам Евы Меркачевой, в российском законодательстве не предусмотрено, что осуждённые чиновники отбывают наказание в каких-то особых условиях - они попадают в обычные колонии. Правозащитница в эфире "Дежурного по редакции" напоминает, что в стране есть колонии бывших сотрудников органов, но нет колоний для бывших или действующих чиновников.
"Я пыталась честно промониторить, куда всё-таки отправляют. Оказалось, география очень разнообразная. Это и Мордовия, и Пермь, и Белгород. Вообще, самые разные регионы. И всё здесь будет зависеть, конечно, от того, где человек будет прописан. Чем ближе к месту жительства - тем вероятнее, вот, он окажется в этом исправительном учреждении. Вы знаете, у нас тут другая проблема получается. На самом деле у нас женских колоний - их действительно мало. Потому что женское тюремное население стабильно сокращается. Поэтому, конечно, если вдруг - мы не будем забегать вперёд - получит срок женщина-чиновница, то тут уж, наверное, сложнее всё-таки будет определять, в какую именно она колонию попадёт", - говорит Меркачева.
По её словам, что касается устройства колоний, то это совершенно обычные тюрьмы, в них отрядные условия содержания. Это означает, что все осуждённые живут в комнатах, "почти как в общежитии".
"Иногда они рассчитаны на 50, иногда на 100 человек. А там койки двухъярусные чаще всего. Осуждённые имеют право передвигаться свободно по территории. Там чаще всего есть клуб, есть какие-то кружки по направлениям. Особенно если это касается женщин. Это и вышивальные, и театральные и так далее. На самом деле возможностей приложить себя чиновнику находится всегда масса. И я приведу пример того, как отбывал наказание мэр Тамбова. Мы с ним очень долго потом общались по этому поводу. Он рассказывал, что в колонии прекрасно смог свой управленческий талант реализовать. В частности, когда его бросили на производство, он там организовал и огороды какие-то, и сады, теплицы. Смог скот как-то там выращивать и так далее. То есть масса всего, чем он руководил, собственно, почти как в городе. Только на небольшом участке колонии", - рассказывает Меркачева.
Правозащитница отмечает, что если у чиновника есть желание и возможность использовать свой труд в тех условиях, где он находится, то всё, как правило, складывается без проблем.
"Возьмём пример Никиты Белых. Только сегодня он написал мне письмо, в котором опять рассказывает про жизнь колонии. Он чётко нашёл там своё место. Он библиотекарь, он ведущий радио, в колонии. И он, как бывший высокопоставленный чиновник, читает лекции, рассказывает, в целом, про то, что происходит в стране, ну, его глазами. И всё это пользуется большой популярностью. Улюкаев у нас, бывший министр, высокопоставленный чиновник, он открыл целые лекционные клубы, посвящённые экономике. И рассказывает осуждённым, как они могли бы тратить деньги на воле, как им вообще свой бюджет составлять. Ну, то есть на самом деле все чиновники, те из деятельных людей, они все в колонии достаточно неплохо себя чувствуют", - пояснила Меркачева.
В свою очередь ведущая Алёна Вавилова заметила, что, похоже, никто не страдает. Она также напомнила про статистику, согласно которой у обвинённых в уголовных преступлениях чиновников шансы попасть за решётку в два раза ниже, чем у обычных жителей России.
"Я не скажу, что их редко сажают. Потому что это не совсем так. Поскольку преступления коррупционной направленности подразумевают под собой большие сроки наказания. И чаще всего как раз они попадают за решётку. Другое дело, что, в принципе, они реже оказываются под уголовным преследованием. Вот это другая история. То есть, если бы то же самое преступление совершил обычный гражданин, скорее всего, он бы сразу же попал под статью", - прокомментировала Меркачева.
Вавилова в свою очередь приводит цифры: даже если вина доказана, в тюрьмах, по её словам, оказывается менее 15% госслужащих.
Председатель Центра противодействия коррупции в органах госвласти Виктор Костромитин считает, что всё зависит от уровня чиновника.
"Если чиновник обладает достаточно серьёзным административным ресурсом, есть такая вещь распространённая - так называемая дружеская коррупция. И, возможно, информированность этих людей. И, соответственно, вот почему суды принимают такие решения - это вопрос к судам, и он уже давно назрел. Но у нас же никто не вмешивается, как вы понимаете, в решения судов. Суды определяют - и всё. Либо это слабость доказательств. Хотя, когда надо, как вы говорите, простого человека посадить - там и доказательств не надо", - замечает Костромитин.
В ответ Вавилова напомнила о дружеском обвинении - где Постригань с его 9 миллиардами, экс-глава Клина, и Кононова и 7 миллионов рублей, в которых её обвиняют.
"Такое ощущение, что в принципе её коллеги из других районов проворачивают дела на гораздо большие суммы. Она, что, кому-то стала просто неудобна?" - предполагает ведущая.
По словам Костромитина, для этого нужно разбираться в том, как устроена экономика того или иного региона, а также учитывать разграничение полномочий.
"Это же всё-таки местная власть. Дальше, формирование этой местной власти. Кто и как выбирает и выбирают ли их вообще. Поэтому я и говорю, что принципиально пирамидальная система. Я же до этого обозначил, что это на данный момент то обвинение, которое сегодня де-факто есть, с которым можно выйти в суд, по ограничению свободы подозреваемого. Всё-таки мы ещё не знаем, так сказать, что в итоге, основываясь на ваших цифрах, чем всё это закончится", - заключает эксперт.