сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Украину ожидает дефолт в случае отказа погасить долг перед РФ - Кремль

Благодарить за это Киев должен самого себя и своих западных "партнеров", которым, похоже, надоело нести серьезные издержки в связи с провальным украинским проектом. Единственная надежда для киевской власти, видимо, заключается в том, что Вашингтон вновь заставит МВФ нарушить свои правила и сделать вид, что Украина якобы "добросовестный" должник и поэтому может и дальше получать кредиты, чтобы держаться на плаву. Запад знает, что эти деньги он никогда не вернет, но надеется компенсировать расходы, положив к себе в карман все ценное, что есть на Украине.

Кремль предупредил Киев, что для Украины наступит дефолт, если она не погасит долг перед Россией. Об этом напомнил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия предложила вариант реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой", - заявил представитель Кремля. По его словам, "с этой инициативой, к сожалению, наши визави не согласились".

"Каких-либо других предложений у Российской Федерации нет, соответственно, по всем нормам финансовых международных отношений, поскольку это суверенный долг, - наступает дефолт", - подчеркнул Песков.

В середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Киева на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Президент подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ. При этом РФ попросила о гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Позднее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что МВФ и кредиторы Украины должны отреагировать на предложение РФ до 8 декабря 2015 года, то есть до сегодняшнего дня.

На минувшей неделе Минфин РФ получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В ведомстве также подчеркнули, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в $3 млрд до 20 декабря этого года, что будет означать суверенный дефолт Украины.

В опубликованном во вторник интервью ведущей японской деловой газете "Никкэй" министр финансов Украины Наталия Яресько дала понять, о чем ранее неоднократно как о факте заявлял премьер Арсений Яценюк, что Киев откажется возвращать России $3 млрд долга. Министр финансов попыталась свалить ответственность за это… на украинский народ. "Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга", - утверждала Яресько.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх