сегодня: 28/05

Украинской свинине сказали "нет"!

Россельхознадзор РФ ввел ограничения на поставки из-за опасности ввоза мяса, зараженного африканской чумой свиней.

С 1 января 2016 года поставки свинины с Украины будут прекращены по воле импортера. В Россельхознадзоре РФ сообщили, что вводятся временные ограничения на поставки в Россию свиноводческой продукции со всей территории Украины.

Специалисты службы пояснили, что в стране-экспортере наблюдается "ухудшение эпизоотической ситуации" по данному заболеванию. А соответственно, есть угроза завоза заразы на российскую территорию.

По словам представителей службы, ограничения коснутся живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней. При этом будет разрешен ввоз кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура - не ниже 70 °C, время обработки - не менее 20 минут), в том числе и оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

До этого ограничения действовали лишь на продукцию нескольких украинских предприятий.

СПРАВОЧНО

 Африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание. Инфекция распространяется от одного больного животного к здоровому, а также через корм, пастбища, оборудование для содержания. Переносчиками могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Заболевание протекает молниеносно, остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Во втором у них повышается температура до 42,5 °C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, посинение кожи на ушах и пятачке. Вакцины до сих пор нет. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Но доступ к оборудованию разрешается только спустя месяц.

Для человека вирус не опасен.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх