Украинский суд разрешил коверкать русские фамилии
Mykola Tys/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика

Украинский суд разрешил коверкать русские фамилии

Апелляционный суд Украины разрешил коверкать русские фамилии в угоду государственному языку. Люди выступили против инициативы чиновников.

Апелляционный суд встал на сторону Министерства образования Украины, которое решило ввести новые правила правописания. Чиновники хотят адаптировать русские фамилии под украинский язык, однако Окружной административный суд Киева отменил правительственное постановление. Тогда министерство подало жалобу, которую Апелляционный суд удовлетворил.

Об этом сообщает в Telegram украинский адвокат Ростислав Кравец. Он отметил, что удовлетворение жалобы фактически вводит новые правила правописания. Своё решение Апелляционный суд никак не обосновал. Однако, подчёркивает юрист, это ещё не конец. Общественники намерены подавать кассацию и обжаловать решение Апелляционного суда.

Скриншот: Telegram/Ростислав Кравець

Напомним, что ранее Минобразования Украины ввело новые правила написания фамилий. Все фамилии с окончанием на -ой теперь пишутся с окончанием на -ий, как это принято в украинском языке. Например, вместо Донской и Трубецкой на Украине теперь будут писать Донський и Трубецький. Кроме того, чиновники хотят разрешить использовать букву "т" в некоторых греческих словах. Например, "мiт" (миф) и "анатема" (анафема).

Ещё одним весомым изменением станет введение феминитивов. Так, если общественники проиграют суд чиновникам, то в украинском языке появятся слова "критикеса" и "филологиня".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Турецкий вызов Пили бы американское. Как Россию в НАТО не приняли
Загрузка...
Загрузка...