Украинский газопровод превратится в груду металла. Киев может потерять рычаг давления на ЕС
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Политика

Украинский газопровод превратится в груду металла. Киев может потерять рычаг давления на ЕС

Украинский газопровод в скором времени превратится в груду металла, поскольку он уже отживает свой век. Это означает, что Киев рискует потерять свой главный рычаг давления на ЕС. Сегодня в восстановлении украинской ГТС не заинтересован никто, кроме самой Украины.

Такое мнение высказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. По его словам, украинский газопровод, по которому российское голубое топливо поставляется транзитом в Европу, рассчитан на 32-33 года эксплуатации. В последний раз его обновляли в 1990 году. Это значит, что газотранспортная система придёт в негодность уже в 2023 году.

Единственный способ спасти ситуацию - это провести масштабную модернизацию газопровода, на что у Украины денег нет. США помогать Киеву не будут, поскольку это слишком большие расходы. Вдобавок украинский транзит составляет конкуренцию для сжиженного газа, который американцы продают в Европу.

Европейские же страны не слишком заинтересованы в спасении украинской трубы, поскольку есть альтернативные маршруты поставок, не требующие больших вложений. Сейчас газ поставляется по "Турецкому потоку", а скоро запустят и "Северный поток - 2". В этих условиях восстановление украинской ГТС становится нерентабельным и бессмысленным проектом.

Украинский газопровод становится всё менее востребованным. Ни для России, ни для каких-либо других стран он интереса уже представлять не будет, - пояснил Безпалько Nation News.

Эксперт добавил, что Киев может попытаться переложить расходы по модернизации газопровода на Россию, но она в этом заинтересована ещё меньше, чем американцы и европейцы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Две новости: плохая и ужасная. К чему приведёт вмешательство США в украинскую войну "Происходит кровный беспредел": Фёдор Бондарчук о трагедии России и Украины
Загрузка...