сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Украинские каратели за минувшие сутки десять раз нарушили перемирие - Минобороны ДНР

А украинские политики сорвали в среду заседание политической подгруппы Контактной группы. Киев хочет в Донбассе новой войны?

Украинские каратели за прошедшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня. Обстановка остается напряженной. Об этом Донецкому агентству новостей (ДАН) сообщили в среду в Минобороны Донецкой Народной Республики (ДНР).

В оборонном ведомстве добавили, что с позиций украинских подразделений и националистических батальонов были обстреляны поселки Зайцево на севере Горловки, Спартак и Жабуньки, а также зона бывшего аэровокзала Донецка на северной окраине города с применением минометов калибрами 82 мм и 120 мм, БМП, БТР и стрелкового оружия. Между тем, согласно договоренности, достигнутой на мирных переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения в Донбассе объявлено полное прекращение огня…

Одновременно украинская делегация сорвала в среду заседание политической рабочей группы на минских переговорах. Об этом заявил ДАН руководитель делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

"В ходе вчерашнего заседания представлявший Украину в группе Владимир Горбулин подтвердил, что представители Украины будут участвовать в сегодняшнем заседании, однако на заседание не явились и уведомлений об отказе от участия тоже не прислали", - отметил Денис Пушилин.

Между тем, по его словам, в среду должен был состояться серьезный этап переговоров по подготовке специального закона о проведении местных выборов в Донбассе. "По всей вероятности, Украина не поддерживает стремления ни республик, ни координатора Мореля как можно быстрее и эффективнее исполнить Комплекс мер по выполнению минских договоренностей, у наших партнеров по переговорам, видимо, есть свой взгляд на процессы, который не совпадает ни с позицией ОБСЕ, ни с позицией республик", - заявил Пушилин.

На этом фоне любопытная новость пришла из Луганска: помощник прокурора города Первомайска Николаевской области Украины Максим Болдырев перешел на сторону Луганской Народной Республики (ЛНР).

"Реформа прокуратуры Украины провалилась с треском, в связи с чем, не дождавшись обещанных улучшений, сотрудники органов, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства, покидают свои рабочие места", - сообщили ЛуганскИнформЦентру в правоохранительных органах ЛНР.

Это уже не первый случай такого рода. В частности, 2 октября трое военнослужащих украинской армии перешли на сторону ДНР из-за несогласия с политикой Украины. Это сделал по тем же причинам в июне бывший помощник министра обороны Украины генерал-майор Александр Коломиец. Еще ранее экс-руководитель Луганской таможни Олег Черноусов и два брата Алексей и Юрий Мирошниченко (один из них - сотрудник Службы внешней разведки Украины, второй - дипломат украинского посольства в Париже) перешли на сторону ЛНР. В августе главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что военная прокуратура располагает сведениями о том, что на сторону ополченцев Донбасса перешло 8 тыс. сотрудников украинских правоохранительных структур и военнослужащих.

Фото: Juan Teixeira/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх