Украинская Православная Церковь выступила против легализации раскола

  • Украинская Православная Церковь выступила против легализации раскола
Фото: globallookpress.com

Священный Синод Украинской Православной Церкви призвал власти страны не использовать Православие для решения политических задач.

Украине нужен мир, а не автокефалия, с таким обращением выступил Священный Синод канонической Украинской Православной Церкви. В заявлении Синода говорится, что иерархи до сих пор не получали никаких официальных сообщений по предоставлению Константинопольским Патриархатом томоса об автокефалии Православной Церкви.

В заявлении также сказано, что предстоятели и соборы епископов поместных Православных Церквей выражают настороженное и негативное отношение к этой инициативе украинских политиков.

«Мы всегда способствовали и будем способствовать государству в вопросах нравственного и патриотического воспитания, но выступаем против использования Церкви в геополитической борьбе», -  подчеркнули авторы обращения.

Синод отмечает, что православным верующим следует выступать за объединение, а не за раскол. Путь к восстановлению Церковного единства и к возможному автокефальному статусу не должен пролегать через легализацию раскола и замену им Церкви Христовой, подчеркивается в обращении.

Попытки политического вмешательства в Церковные дела часто не воспринимались церковным народом, напоминает Синод. Ведь изменения, происходящие по политическим мотивам, происходят без учета особенностей внутреннего устройства церковной жизни.

«Вмешательство в этот процесс посторонних для Церкви сил может еще больше разделить наш народ, и вместо желаемого для всех нас единства мы можем получить еще большее разделение», - отметил Священный Синод Украинской Православной Церкви.

Синод призывает духовенство и всех чад канонической Церкви сберечь Церковное единство. Иерархи выступают не за создание параллельной церковной юрисдикции, а за восстановление Церковного единства на Украине. Именно так удастся избежать внутреннего раскола, говорится в заявлении.

Сейчас на Украине действуют каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием так называемые псевдоправославные националистические секты - «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь».

Загрузка...
Ссылки по теме:

Фанар разбушевался: Константинопольская Патриархия продолжает продавливать идею украинской автокефалии

Вселенский Патриархат ответил на просьбу Порошенко об автокефалии Украины

Порошенко похвастал началом работы Вселенского Патриархата над автокефалией Украины

Раскольник Филарет просит автокефалии у РПЦЗ

Просьба Верховной Рады о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви осталась без ответа

Оставить комментарий

Орешкин: Инфляция по итогам 2018 года вряд ли опустится ниже 2% Украинские патриоты разработали план на случай вторжения России в Херсон и Запорожье
Новости партнёров