Украинская молодежь плiвать хотела на мову

  • Украинская молодежь плiвать хотела на мову
Фото: globallookpress.com

Очередной социологический опрос показал, что треть украинской молодежи в быту говорит на русском языке

Стало известно, что доля украинцев в возрасте от 14 до 29 лет, говорящих дома на русском языке, сокращается и в настоящий момент составляет 30 процентов. Примечательно, что соответствующий опрос опубликовало украинское отделение исследовательской компании GfK.

По их данным, доля говорящих и на русском, и на украинском вне дома составляет 25 процентов.
"Эти результаты указывают на то, что доля молодежи, которая использует украинский как основной язык общения, растет, - подытожили эксперты, сославшись на то, что еще в 2010 году употребление украинского языка в семейном кругу составляло 30 процентов.

Впрочем, по их же статистике, выбор языка зависит не сколько от политической позиции граждан, сколько от региона. Так, в Киеве, южных и восточных областях преобладает русский - 50, 63 и 84 процента соответственно. В то время как на Западной Украине русскоговорящих значительно меньше.

НАСИЛЬСТВЕННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в конце сентября подписал закон "Об образовании". Согласно новому законопроекту, теперь обучение может строиться только на украинском языке. То есть до 2020 года языки нацменьшинств, в число которых включен и русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Отметим, что новый законопроект уже раскритиковали  ряд стран, таких как Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия и Россия. В ПАСЕ также отметили, что такой закон “не толерантен и создает большие препятствия для национальных меньшинств”.

Отметим, что также сообщалось о группе украинских депутатов, которые зарегистрировали в Раде проект закона "О государственном языке", чтобы сделать украинский обязательным повсеместно.

МОДНАЯ И ВОСТРЕБОВАННАЯ

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщал своим соотечественникам оптимистические новости.

По случаю Дня славянской письменности Гройсман выдал следующее: "Украинцы совершили настоящий интеллектуальный подвиг - не только отстояли свою национальную и культурную самобытность, но и дали толчок для дальнейшего развития своей культуры и словесности".

Особо интересно, что Гройсман назвал украинский язык модным и востребованным. По его словам, популяризация украинской мовы лишь укрепляет свои позиции в мире. И то, что немцы или британцы по факту пока не спешат менять "danke" или "thank you" на "дякую", Гройсмана совершенно не останавливает. В своих словесных излияниях он призвал соотечественников и дальше обеспечивать поддержку стремительного развития "креативной украинской культуры". Правда, в чем именно заключается креатив, не рассказал.

Волкер: Раньше США не признавали включение балтийских стран в СССР, теперь не признают Крым Курт Волкер рассказал, как будет выглядеть Крым в "атласах наших внуков"