Украинцы забрасывали цветами и плакали от радости, встречая красноармейцев - документы Минобороны
Фото: ©/globallookpress
Общество

Украинцы забрасывали цветами и "плакали от радости", встречая красноармейцев - документы Минобороны

Министерство обороны РФ на своем сайте открыло мультимедийный раздел "Хрупкий мир на пороге войны", в котором представлены уникальные рассекреченные документы, рассказывающие о событиях кануна и начального периода Второй мировой войны. Так, в числе этих материалов - сообщения, направленные советскому руководству страны из различных городов Западной Украины начальником Политического управления Красной армии Львом Мехлисом. "Украинское население забрасывает цветами и плачет от радости", - описывает он благодарность местных жителей за спасение от поляков.

Неизвестные подробности кануна Великой Отечественной войны рассказываются в рассекреченных документах Минобороны РФ.

Так, ведомство открыло новый мультимедийный раздел, который носит название "Хрупкий мир на пороге войны". В документах - ценная информация, которая поможет гостям экспозиции сделать выводы об определенных событиях в начале войны.

Например, в числе публикуемых материалов приводится описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году. Отмечается, что показания немецкого генерала говорят об ожесточенном сопротивлении поляков, описывается напряженный ход сражений за Варшаву. А еще документы показали, как в 1939 году жители Западной Украины с цветами встречали бойцов Красной армии, которые помогли спасти их от угнетения поляками.

В частности, это видно из сообщений от различных городов Западной Украины, которые были направлены советскому руководству страны.

"Украинское население встречает нашу армию как подлинных освободителей, - говорится в документе. - Многие плачут от радости, передовые части забрасывают цветами".

Украинцы старались угостить бойцов и пирогами, и яблоками. Люди несли питьевую воду солдатам и благодарили за спасение от поляков.

"Крестьяне Западной Украины приветствуют наши части как освободителей от польских панов и просят не пускать немцев", - говорится в сообщении начальника Политуправления РККА.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Ультиматум советского генерала: Минобороны обнародовало документы об освобождении Кишинева Закапывали и сжигали заживо: Минобороны России рассекретило зверства литовских карателей в 1941 году
Загрузка...