сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Украинцы за минувшие сутки 20 раз нарушили перемирие в ДНР - Минобороны

Участившиеся обстрелы позиций ополченцев и гражданского населения в Донбассе являются откровенным нарушением минских договоренностей. Это нужно Киеву, чтобы держать своих вояк в тонусе? Это месть восставшему Донбассу или российским дипломатам, благодаря которым донбассцы могут добиться своих целей мирным путем?

Украинские каратели за минувшие сутки 20 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом заявил в пятницу представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Артиллерийскому обстрелу из реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град" со стороны населенных пунктов Красногоровка и Марьинка подверглись районы Старомихайловки и поселок Трудовские Донецка, по которым было выпущено более 60 реактивных снарядов. Всего украинские военные преступники 20 раз нарушили режим прекращения огня", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

По данным Минобороны ДНР, под обстрел попали также села Спартак, Жабичево и район "Вольво-Центра" к северу от Донецка. Огонь велся с украинских позиций в Песках и шахты Бутовка с применением минометов калибра 82 мм.

Согласно договоренности, достигнутой на мирных переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения в Донбассе установлено полное прекращение огня. Тем не менее власти ДНР регулярно фиксируют обстрелы со стороны ВСУ.

Разведка ДНР, сообщил Басурин, зафиксировала местонахождение украинских "Градов" и танков вблизи линии соприкосновения сторон на южном направлении. "В Мариуполе (до линии соприкосновения - 24 км) установлено местонахождение установок РСЗО БМ-21 "Град" в количестве 12 единиц. В поселке Ольгинка (до линии соприкосновения - 12 км) отмечено прибытие до 10 танков", - сообщил замкомкорпусом.

Согласно "Комплексу мер по выполнению минских соглашений", который был подписан контактной группой 12 февраля, артиллерийские орудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка-У" - на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной "Минским меморандумом от 19 сентября". Отвод должен был быть завершен еще в первой половине марта.

Между тем, в Киеве периодически делают вид, что выполняют минские соглашения. Согласно пресс-центру "силовой операции", Вооруженные силы Украины (ВСУ) завершили отвод минометов калибром менее 120 мм на артемовском направлении и начинают отвод на мариупольском направлении, который "завершится до конца дня". Делается это, увы, больше для вида и маскировки агрессивных приготовлений: выводят с большим опозданием минометы (например, под Мариуполем), а на их месте ополченцы обнаруживают куда более смертоносные "Грады"! Однако, как уже часто бывало, обманет Киев в конечном счете лишь сам себя: ополченцы слишком хорошо знают, с кем имеют дело, и бдительности не теряют.

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх