Украинцы в Антарктиде нашли "затерянную" пещеру с озерами и рекой

  • Украинцы в Антарктиде нашли затерянную пещеру с озерами и рекой
Фото: Roman Denisov/globallookpress

Украинской экспедиции удалось найти "затерянную" пещеру в Антарктиде. Отмечается, что в ее недрах озера и река. Вход в пещеру нашли со стороны британской базы.

Стало известно о том, что участники 24-й украинской экспедиции в Антарктиду нашли "затерянную" ледниковую пещеру. Отмечается, что это большая пещера, внутри которой есть озера и река. Ранее, кстати, Nation News сообщали, что специалисты с помощью радаров сумели обнаружить гигантских размеров полость в тающем леднике Антарктиды Туэйтса.

А в новом случае обнаружения пещеры, как передает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, речь идет об острове Галиндез, где расположена украинская станция. Вход в пещеру был с другого, противоположного от станции берега. Но долгое время туда никто не мог попасть, потому что вход в пещеру был завален несколько лет назад из-за ледника.

"Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола, - рассказал руководитель 24-й экспедиции Игорь Дикий. - А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея домика Ворде нам повезло".

Именно там и был вход. Приблизительно ширина ходов пещеры - около двухсот метров. В ее недрах исследователи даже нашли перо неизвестной птицы, которое позже отправили на экспертизу.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пещеру в Таиланде, из которой спасли школьников, вновь откроют для посещений

Ученые нашли крупнейшую в мире подводную пещеру со следами майя

Российские ученые открыли в Абхазии самую глубокую пещеру мира

Оставить комментарий

В Пенсионном фонде запланировали три повышения пенсий - СМИ Москалькова озвучила условие для введения четырёхдневки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...