Украина жаждет отмены транзита? "Нафтогаз" предупредил "Газпром" о новом иске на $11 млрд

  • Украина жаждет отмены транзита? Нафтогаз предупредил Газпром о новом иске на $11 млрд
Фото: Marsel Badykshin/GlobalLookPress

Руководство "Нафтогаза Украины" сообщило, что 1 ноября намерено направить "Газпрому" иск на сумму более чем 11 млрд долларов. Как написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, он предупреждает заранее, чтобы российская сторона имела "возможность подготовиться". Заявленная сумма, по его словам, может покрыть ущерб от отмены транзита.

По словам Витренко, "Нафтогаз" уже подготовил исковые документы.  

"Я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться", - написал топ-менеджер в Facebook. 

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в разговоре с премьером России Дмитрием Медведевым заявил, что компания предупредила Киев и Брюссель о необходимости урегулировать все судебные споры до 1 ноября, когда должен быть заключён новый контракт с Украиной. 

Москва, напомним, в этой ситуации выступает за "нулевой вариант" - отмену всех исков с обеих сторон.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объёмов газа для транзита. 30 марта "Газпром" подал апелляцию на это решение, и слушание дела продолжается.

При этом стороны пытаются договориться по-хорошему. В Брюсселе 19 сентября 2019 года на трёхсторонних переговорах с участием ЕС было констатировано, что по европейским нормам основным условием для заключения нового транзитного контракта является выполнение Украиной всех необходимых условий в оставшийся до нового года срок.

Следующий раунд трёхсторонних газовых консультаций планируется провести 28 октября.


Ссылки по теме:

Глава "Нафтогаза" поставил встречный ультиматум России по транзиту газа: "Не вижу другого пути"

"Сезон космических платёжек": Украинцев готовят к 40%-ному повышению тарифов на тепло, пока "Нафтогаз" продолжает торговаться с Россией

Пустите американцев - отдайте деньги: о требованиях США к "Нафтогазу" узнали журналисты

Оставить комментарий

"Думали, землетрясение": Сибирские старатели о том, как пытались выбраться из "ледяной каши" и спасти товарищей "Затонировали советский "Ураган"": В Сети высмеяли оружие украинцев для "мощного отпора Путину"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...